ルバーブと言えばパイ、ということでこの時のルバーブを使って、カスタードパイを作りました。
冷凍生地だけど、それでもこの暑さの中パイ生地を扱うのは結構大変でした。
中身は、ぶつ切りにしたルバーブとカスタードクリームを。甘酸っぱいのと、ぽってりカスタードが意外に相性良くて美味しかったです。
まだまだ残っているので、マフィンも。
これ、バターの分量全てクリームチーズにして作りました。
バターだとホロホロっとなりますが、これはしっとりマフィン。そして、ほんのりチーズの香りとルバーブの甘酸っぱさが良い感じ。崩れないので、息子も食べやすかったようです。
そして、たぶん脂肪分も少ないと思われるので、1人で2個食べても平気~(って、何か間違っているような....)。
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