<材料> 2人分
・空豆.....(さやから出して)100グラム
(浸し汁)
・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々(小さじ1/4~お好みで)
<作り方>
1.空豆を茹でて薄皮を剥く。
2.浸し汁の材料をサッと煮立てる。
3.空豆を入れ、味がなじむまで置く。
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最近、ちょっと空豆画像が多くてすいません。いっぱい貰ってしまったので、連日食べております。
さやごと焼いたり蒸したりするのも美味しいし、サッと茹でて塩をふって食べるシンプルなのも好き。その時は、皮も一緒に食べちゃうんですけど、このお浸しは味がしみ込むように薄皮は剥きました。
空豆って残ったサヤが勿体ないなぁと、いつも思うんだけど何かに使えないのかしらね。ホラ、入れ終わった珈琲豆がニオイ取りになるとか、そういった具合に再利用できればいいのになぁ。
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