スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

空豆のお浸し

2007-06-03 | 和食/副菜


<材料> 2人分

・空豆.....(さやから出して)100グラム

(浸し汁)
・だし汁.....1カップ
・みりん.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・塩.....少々(小さじ1/4~お好みで)

<作り方>

1.空豆を茹でて薄皮を剥く。

2.浸し汁の材料をサッと煮立てる。

3.空豆を入れ、味がなじむまで置く。
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最近、ちょっと空豆画像が多くてすいません。いっぱい貰ってしまったので、連日食べております。
さやごと焼いたり蒸したりするのも美味しいし、サッと茹でて塩をふって食べるシンプルなのも好き。その時は、皮も一緒に食べちゃうんですけど、このお浸しは味がしみ込むように薄皮は剥きました。

空豆って残ったサヤが勿体ないなぁと、いつも思うんだけど何かに使えないのかしらね。ホラ、入れ終わった珈琲豆がニオイ取りになるとか、そういった具合に再利用できればいいのになぁ。
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高木屋 / ビスキュイ

2007-06-03 | 外食



日曜庵で蕎麦を食べた後は、寅さんで有名な高木屋でお団子を。
昔、葛飾区に住んでいた事もあって、この辺はよく自転車で来ておりました。お団子も久しぶりですが、こんな味だったかなぁ....。3本で500円は高過ぎですぞ。



テクテク歩いて、北総線の新柴又の駅まで。初めて使った駅ですが、まさか1時間に3本しか電車が来ないとは.....。その駅のすぐ近くにあるこちら、ビスキュイ。可愛らしいケーキがいっぱい!
でも、ここの一番人気は和三盆ロール。
すっかり売り切れで買えませんでしたけどー。



倒れそうなくらい暑い日だったので、ジェラートを。牛乳とイチゴミルクの2種類を選びました。
ギューギューに詰めてくれるので、見た目よりかなりボリュームがあります。容器も大きめなの。
牛乳の味が懐かしい、とーっても美味しいジェラートでした。満足。



和三盆ロールが売り切れだったので、柴又チーズを。
これは小さめの一口サイズ。でも、しっかりチーズの味がして食感はしっとり、美味しかったです!下町万歳。
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