<材料> 2人分
・鯵.....2尾
・水.....1/2カップ
・梅酒.....1/2カップ
・醤油.....大さじ1
<作り方>
1.鯵はゼイゴと内臓を取って、塩をふる。
暫く置いて、水分が出てきたらきれいに洗い、水気を拭き取る。
2.鍋に、水、梅酒、醤油を入れ、
鯵を並べて蓋をして煮る。
3.火が通ったら、煮汁をかけながら煮詰めていく。
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鯖を煮ても美味しいです。
梅酒は家庭によって甘さが違うかもしれませんが、氷砂糖を入れていない梅酒以外は、砂糖を加える必要はないと思います。アルコールは抜けるので、子供も大丈夫......かな。ウチの息子は問題ありませんでした。
今年は置き場所が無くて梅酒を仕込まなかったんですけど、今更ながらちょっと後悔。
夜中に、あのちょっと甘い梅酒を呑むと、ホッと一息つけるんですよねぇ。仕方ないので昨年のをケチケチ呑もうかと思います...。
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