スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

パオ@新松戸

2007-06-23 | パン屋




新松戸の駅から歩いて5分くらいでしょうか。大学の近くにあるこちらのお店は赤い看板が目印。
元気いっぱいの店構えと同じく、元気いっぱいのおばちゃん...失礼、販売担当の侑莉子さんがいらっしょいます。
何から何まで、聞いてもいないのに説明してくれ、試食を進めてくれ、丁寧で明るい方です。パン屋さんだから嬉しいけど、これ、洋服の販売店だったらそそくさと逃げています。



カレーパンの乗った籠を指さし「焼きたてだよー、これ。」と言われたので、じゃぁそれを、と言ったらあんパン詰められました....あ、あんパンも焼きたてだったのね。ま、いっか。じゃぁ、カレーパンとあんパンを。
そして、いきなりビニール袋に入れてテープでピタッ!えー、湿気がこもっちゃう~、でも、すぐ食べるからいいか....。

なんて、どうも納得いかないやりとりがありましたが、あまり気にしないのでしょうかね。豪快さがあっていいのですが。


とりあえず、カレーパンだけ外で食べ歩き。
お豆がたっぷりで美味しかったです。何より、焼きたてってだけで嬉しい。





クリームパンとレーズン&クリームチーズ。それからあんパン。全部同じ生地でしょうか。



春菊とモッツァレラのパン。普段はフランスパンの生地ですが、この日はライ麦を追加したものだとか。その日によって変えるんですね。



一番好みだったのが、ジャガ芋酵母のカンパーニュ。レーズンとクルミが入っていて、食感も香りもいいし、1日置いておくと酸味が増して生地がギューって詰まるのです。常温で置いて、日に日に楽しめるパンは、有り難いですよね。

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園児弁当

2007-06-23 | お弁当


・ご飯・鮭のそぼろ・小松菜しらす
・鶏手羽の黒酢煮
・カボチャの茶巾
・レンコンの梅和え
・さくらんぼ




・おにぎり
・鶏手羽とニンジンの煮物
・ブロッコリーの塩茹で
・ミニトマト ・ぶどう




・おにぎり
・ブロッコリーのマヨ焼き
・レンコンのきんぴら
・鮭のゴマ焼き
・さくらんぼ


今週は、熱が出て幼稚園を休んだ事もあって、作ったものの持って行けなかったって事もあったり。そんな時は家で食べました。
意外とちゃんと食べているのを見て、幼稚園でも大丈夫そうだな、と再確認。お弁当箱は空っぽになって帰って来るけど、実は食べづらいんじゃないだろうかとか、時間内に食べるのは大変なんじゃないだろうかとか、いろいろ心配していたのですが、問題無さそうで安心したのでした。

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