スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

日曜庵

2007-06-02 | 蕎麦屋


葛飾区柴又にあるこちらのお店「日曜庵」。
定休日は、月火水木。って、ほとんどじゃん!
金、土、日の週3日だけ営業しているお蕎麦屋さんです。やる気あんの???



いやいや、やる気ありました!なかなか良いお店です。
店内も静かで、居心地がいい。長居したいですが、みるみるお客さんが入ってきたので、サッサと食べて飲んで席を立つことに。



甘さ控えめのだし巻き玉子。



鴨焼き。ビネガーが利いていて、この時に食べたいものじゃなくて残念。



せいろ。いやー、旨い!



粗挽き。最初に水蕎麦を召し上がってください、との事だったので、水に浸っているお蕎麦を。おー、こりゃぁいい。塩で食べるお蕎麦や水蕎麦っていうのは、これといって好きじゃなかったけど、このお店のは美味しかったです。たぶん、とても暑い日だったから、余計にそう感じたのかもそれません。



そば湯は、やりすぎじゃないの...ってくらいドロドロ状態。蕎麦ポタージュスープです。

同じく葛飾の亀有にある吟八亭やざ和が好きだったら、きっとここも気に入るハズ。個人的には結構好きなお店でした。

<日曜庵>
東京都葛飾区柴又7-13-2   03-5668-0084
金曜・土曜・日曜・祝日のみ営業  11:30?-?18:00

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空豆と海老のマリネ

2007-06-02 | 洋風


<材料> 2人分

・小海老.....100グラム
・空豆.....(さやから出して)100グラム
・玉ねぎ.....1/4個
・ニンニク.....1片

・オリーブオイル.....大さじ1

・米酢.....大さじ1
・レモン汁.....小さじ1
・砂糖.....小さじ1
・塩、コショウ.....少々

<作り方>

1.空豆はサッと茹でる。皮を剥く。

2.海老は背わたを取る。

3.フライパンにオイルとスライスしたニンニクを入れる。

4.香りが出てきたら、海老、空豆を炒める。
 海老に火が通ったら、あら熱を取っておく。

5.スライスした玉ねぎ、酢、砂糖、塩、コショウと一緒に
 混ぜ合わせ、暫く置いて馴染ませる。
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全然関係ないのですが、この間、ニュースでラーメン缶なるものが販売されたと話しておりました。それを発見!



派手な自販機だなぁ~。
具材は、蒟蒻麺にメンマとチャーシューらしい。

「麺屋 武蔵」の山田店主が開発。災害時の非常食を想定しているとの話でした。詳しい写真はこちらに載ってます
そういえば、tohkoさんも発見していましたね。ダイエットにはどうかなぁ...とは思うけど、怖いモノ見たさで一度は食べてみたいような。
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