スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ポワンタージュ@麻布十番

2007-06-14 | パン屋


DEAN & DELUCAで、ここのパンを購入したらとっても美味しくて、実際にお店に行ってみたいと思っていました。
やっと、息子と一緒に初訪問です(先週の話ですが...)。



あたしは勿論ワインで。特別美味しいモノでは無かったけど..。650円也。



お昼過ぎのせいか、品切れも多く、残っていたキッシュランチを選択。キッシュに関してはBoulangerie Aの方が好みだったなぁ。カボチャのスープは美味しかったみたい。息子が一人で平らげましたから。



パンはいろいろ盛り合わせ。これも全て息子のお腹に。



いくつかお持ち帰りもしました。マンゴーのパンは、受け取った瞬間に崩れました...クスン。
初めて食べたときは感激したんだけど、この日は思っていたのと違う印象。粉の風味が強いリュスは大好きなんだけど、ここのリュスは粉以外の素材が勝っています。粉好きなあたしとしては、うーん...と言った感じ。

実家にもお裾分けしたら、このあんパンは美味しい!と大喜びの母(あんパン好き)。小豆の風味が感じられるあんこが、好印象だったようです。



息子にくれたオマケ。こういう気遣いは嬉しいですよね。
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万願寺唐辛子の海老詰め

2007-06-14 | 和食/副菜


主人と一緒に買い物に行ったら、京野菜が食べたいと言う。
全く、値段見てから言ってよ...と思いつつ、万願寺唐辛子を買ってきました。

まずは網で焼いてそのままパクリ。んー、高いだけあって、やっぱり美味しい!

一気に食べるのが勿体ないので、次の日は海老を詰めて揚げました。
海老は背わたを取ってから叩き細かくします。みじん切りにしたネギとすりおろした生姜、酒と塩少々を加えてよく混ぜます。切り込みを入れた万願寺唐辛子に詰め、衣を付けて揚げました。

これに、おにぎりとアサリのおみそ汁で、何とも地味なお昼ご飯。手間がかかっている割には地味に見えるメニューって、ちょっと報われない気がする...というのは主婦の考え方?
でも、どんな風に食べても美味しいのは、お野菜のおかげよね、きっと。
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