<材料> 2~3人分
・ナス.....1本
・キュウリ.....1本
・ミョウガ.....2個
・大葉.....5枚
・醤油.....大さじ1~2
<作り方>
1.ナス、キュウリ、ミョウガ、大葉は
同じ大きさに細かく刻む。
2.ボウルに、切った野菜と醤油を入れて混ぜる。
3.冷蔵庫で30分くらい冷やし馴染ませる。
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毎年紹介しているのですが、今年も紹介しちゃいます、山形の夏の定番「だし」。
細かく切る作業が面倒なだけで、火も使わないとーっても簡単な1品。かなりオススメです。
これ、ご飯にどばッとかけて食べるのですが、息子は大好物なのでそのままパクパクと完食します。
作ったその日に食べきるのが個人的には美味しいと思うものの、多めに作って1日置いたのをお豆腐にかけたり、素麺の薬味代わりにするのも捨てがたいのです。
我が家は、香味野菜が好きなので茗荷や大葉は欠かせませんが、基本的にはナスとキュウリのみでオッケー。お醤油だけというのがポイント!と言いたいところですが、濃口、薄口などもお好みで、甘めが好きな方はみりんを少々、味付けが決められなかったら市販のめんつゆでもかまいません。
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