<材料> 2~3人分
・キャベツの葉.....5~6枚
・鶏ひき肉.....250グラム
・玉ねぎ.....1/2個
・椎茸.....1個
・ニンジン.....5センチ
・ブイヨン.....1.5カップ
・生クリーム.....1/2カップ
・塩、胡椒.....適宜
<作り方>
1.玉ねぎと椎茸、ニンジンはみじん切りにして
しんなりする程度に炒め、あら熱を取る。
2.鶏ひき肉と一緒によく混ぜる。
塩、胡椒で味付けする。
3.キャベツはお湯にサッと通し、やわらかくする。
4.キャベツにタネを置いて、クルクル巻く。
5.鍋にキッチリ並べ、ブイヨンを注ぎ、
落としぶたをしてコトコト煮る。
6.最後に生クリームを加え、塩、胡椒で味付けする。
温まったら皿に盛る。
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丸ごとのキャベツが安かったので購入し、大きな葉っぱを生かして、久しぶりにロールキャベツを作りました。
ロール白菜の方が作る回数は多いのだけれど、煮込まれたキャベツはやっぱり美味しい。
生クリームが残っていたので、クリーム煮にしてみたのですが...
開封したまま数日冷蔵庫に放置されていたので、鍋に入れたらちょっぴり塊がボトリと。
.....だ、大丈夫だよね、火を通すし。
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