スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ロールキャベツのクリーム煮

2007-12-01 | 洋風


<材料> 2~3人分

・キャベツの葉.....5~6枚
・鶏ひき肉.....250グラム
・玉ねぎ.....1/2個
・椎茸.....1個
・ニンジン.....5センチ

・ブイヨン.....1.5カップ
・生クリーム.....1/2カップ
・塩、胡椒.....適宜

<作り方>

1.玉ねぎと椎茸、ニンジンはみじん切りにして
 しんなりする程度に炒め、あら熱を取る。

2.鶏ひき肉と一緒によく混ぜる。
 塩、胡椒で味付けする。

3.キャベツはお湯にサッと通し、やわらかくする。

4.キャベツにタネを置いて、クルクル巻く。

5.鍋にキッチリ並べ、ブイヨンを注ぎ、
 落としぶたをしてコトコト煮る。

6.最後に生クリームを加え、塩、胡椒で味付けする。
 温まったら皿に盛る。
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丸ごとのキャベツが安かったので購入し、大きな葉っぱを生かして、久しぶりにロールキャベツを作りました。
ロール白菜の方が作る回数は多いのだけれど、煮込まれたキャベツはやっぱり美味しい。

生クリームが残っていたので、クリーム煮にしてみたのですが...
開封したまま数日冷蔵庫に放置されていたので、鍋に入れたらちょっぴり塊がボトリと。
.....だ、大丈夫だよね、火を通すし。
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