忙しい年末ですが、家族揃っての食卓となったので、そんな時は決まってお鍋となります。
豆腐や油揚げ、モヤシにニンジン、そして大好きなセリ。
鰹と昆布の出汁に、お酒と塩、醤油で味付けしてあります。これで具材をグツグツ煮て、メインは豚肉。
我が家にしては珍しい、豚肉400グラム!どどーん!
...って程でも無いですね。でも、ウチにしては相当多い肉率。
近所の肉屋さんで薄目にスライスしてもらったので、お鍋にササッと入れて火を通してから食べます。
くー、旨い!息子も3枚食べました(快挙)。残りは夫婦2人でペロリ。最後の雑炊まで美味しく食べられました。
あー、やっぱりお鍋は簡単で美味しくて便利ですねぇ。年末年始はこれでやり過ごそうかと思っております。
--