息子が幼稚園で大根掘りをしてきました。
ジャガ芋やらサツマイモと同じく、完全無農薬なので芋虫がうじゃうじゃいたりしますが、それも美味しい証拠。
葉っぱまでワサワサと元気に育っていたので、いつ貰えるのかなぁと期待していたのですが、やっとお持ち帰り。
保育料に含まれているとは分かっていても、やっぱり嬉しいものです。何かと面倒な幼稚園ですが、こういう手入れだけは畑担当の男性がとーってもよくしてくれるの。毎日手で虫を捕ったり雑草を抜いたり。
息子の担任よりお礼をしたいくらいです。
そこで以前も記事にしたことがあるみぞれ温奴を作りました。
粗めにおろした大根おろしを鍋に入れます。一口に切った豆腐を加え、上からも大根おろしを追加。後は塩をパラパラふって蓋をして火にかけます。
中火から弱火で、水分が出てきて沸々したら出来上がり。
この日は柚子を搾って食べましたが、お好みでポン酢や醤油などでどうぞ。
やわらかくて甘みが強い、本当に美味しい大根でした。是非毎年作って欲しいなぁ、と。
--