スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

みぞれ温奴

2007-12-14 | 和食/副菜


息子が幼稚園で大根掘りをしてきました。
ジャガ芋やらサツマイモと同じく、完全無農薬なので芋虫がうじゃうじゃいたりしますが、それも美味しい証拠。
葉っぱまでワサワサと元気に育っていたので、いつ貰えるのかなぁと期待していたのですが、やっとお持ち帰り。

保育料に含まれているとは分かっていても、やっぱり嬉しいものです。何かと面倒な幼稚園ですが、こういう手入れだけは畑担当の男性がとーってもよくしてくれるの。毎日手で虫を捕ったり雑草を抜いたり。
息子の担任よりお礼をしたいくらいです。



そこで以前も記事にしたことがあるみぞれ温奴を作りました。

粗めにおろした大根おろしを鍋に入れます。一口に切った豆腐を加え、上からも大根おろしを追加。後は塩をパラパラふって蓋をして火にかけます。
中火から弱火で、水分が出てきて沸々したら出来上がり。
この日は柚子を搾って食べましたが、お好みでポン酢や醤油などでどうぞ。

やわらかくて甘みが強い、本当に美味しい大根でした。是非毎年作って欲しいなぁ、と。
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