スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

テーブルロール

2007-12-12 | パン


パン屋さんに行きたいけど、時間がなーい!
ということで、仕方なく自分で焼いております....粉もいっぱい買っちゃったし、消費しないとね。

最近はZopfレシピのバターロールを焼くことが多かったので、久しぶりにシンプルで甘くないパンが食べたくなりました。
これは毎日食べても飽きないくらい、かなりシンプルなもの。水分はちょっと牛乳を足してミルク風味にしましたけど。外はカリッとした食感で中はフンワリ、割と上手に焼けました。



こちらは卵も加えたリッチ生地でテーブルロール。
これくらいなら食事とも合うし、美味しい。食べやすい大きさも良かったです。



何だかんだ言っても、Zopfレシピは重宝しております。
同じ配合でドックパン。手のひらサイズで小さめです。
卵やサラダを挟んで食べましたが、意外と良くあって美味しかった~。

パンは基本的に色黒さんが好みなので、これはかなり良い感じに焼けたなぁと思うのですが、毎回同じようにいかないのが難点ですねぇ....。
--