スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牡蠣のごま油漬け

2007-12-04 | 洋風


<材料> 2~3人分

・牡蠣.....150グラム
・ニンニク.....1かけ
・赤唐辛子.....1本
・ごま油.....適宜
・オイスターソース.....小さじ1

<作り方>

1.牡蠣は塩水でサッと洗う。

2.お湯で、10秒くらい軽く茹でる。

3.水気を拭き取って、テフロン加工のフライパンで
 から炒りする。

4.保存袋などに、牡蠣、スライスしたニンニク、
 赤唐辛子を入れ、ごま油をヒタヒタまで注ぐ。

5.冷蔵庫に半日くらい入れておく。

6.食べるときに、オイスターソースを絡める。
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毎年紹介している牡蠣のオイル漬けのごま油バージョンです。これも毎年作っております。

前回、コメント欄で「ごま油バージョンにオイスターソースを入れたら美味しかったよ」とRicetteさんから教えてもらったので、我が家でも。
漬け込むのより、最後の味付けって感じの方が好みだったので、そのレシピを記載しました。

オリーブオイルバージョンもごま油バージョンも、どちらもオススメ。特に酒飲みにはね、フフフフ。
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