<材料> 2~3人分
・牡蠣.....150グラム
・ニンニク.....1かけ
・赤唐辛子.....1本
・ごま油.....適宜
・オイスターソース.....小さじ1
<作り方>
1.牡蠣は塩水でサッと洗う。
2.お湯で、10秒くらい軽く茹でる。
3.水気を拭き取って、テフロン加工のフライパンで
から炒りする。
4.保存袋などに、牡蠣、スライスしたニンニク、
赤唐辛子を入れ、ごま油をヒタヒタまで注ぐ。
5.冷蔵庫に半日くらい入れておく。
6.食べるときに、オイスターソースを絡める。
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毎年紹介している牡蠣のオイル漬けのごま油バージョンです。これも毎年作っております。
前回、コメント欄で「ごま油バージョンにオイスターソースを入れたら美味しかったよ」とRicetteさんから教えてもらったので、我が家でも。
漬け込むのより、最後の味付けって感じの方が好みだったので、そのレシピを記載しました。
オリーブオイルバージョンもごま油バージョンも、どちらもオススメ。特に酒飲みにはね、フフフフ。
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