Ricetteさんのところでも紹介されている、こちらのオリーブ。
ご本人から戴くことがあったので、オイル漬けにしました。
ジップロックなどの保存袋に、オリーブ、スライスしたニンニク、赤唐辛子を1本入れ、オリーブオイルをヒタヒタまで注ぎます。そのまま冷蔵庫で半日から1日置いておくだけ。
これ、簡単で美味しくて、ワインのアテにはピッタリ。かなりオススメです。クリスマスにもピッタリでしょう?!
今回はオリーブオイルを使い切ってしまったので、グレープシードオイルを使いましたが、オリーブオイルの方が好みかな。オリーブの香りが増すし、後のオイルもいろいろ使えるし。
でも、どちらも美味しいのでお好みのオイルでどうぞ。
こちらもRicetteさんから頂いた、オリーブペースト。
美味しくて美味しくて、パンに乗せてモリモリ食べてしまいました。
やっぱりパンとオリーブの相性は抜群ですね。
--