スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

オリーブのオイル漬け

2007-12-20 | イタリアン


Ricetteさんのところでも紹介されているこちらのオリーブ
ご本人から戴くことがあったので、オイル漬けにしました。

ジップロックなどの保存袋に、オリーブ、スライスしたニンニク、赤唐辛子を1本入れ、オリーブオイルをヒタヒタまで注ぎます。そのまま冷蔵庫で半日から1日置いておくだけ。

これ、簡単で美味しくて、ワインのアテにはピッタリ。かなりオススメです。クリスマスにもピッタリでしょう?!

今回はオリーブオイルを使い切ってしまったので、グレープシードオイルを使いましたが、オリーブオイルの方が好みかな。オリーブの香りが増すし、後のオイルもいろいろ使えるし。
でも、どちらも美味しいのでお好みのオイルでどうぞ。



こちらもRicetteさんから頂いた、オリーブペースト。
美味しくて美味しくて、パンに乗せてモリモリ食べてしまいました。
やっぱりパンとオリーブの相性は抜群ですね。
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カタネベーカリー@代々木上原

2007-12-20 | パン屋


カタネカフェの帰りはやっぱりベーカリーにも寄らないと!ってことで、いつくか購入してきました。
どれも手頃な価格で買いやすく、和む感じのパンが多いです。
まさに、ウチの近所にあるパン屋さん~って感じなの。我が家からは遠いですけどね。
クリームパンはふかふかでやわらかい生地にぽってりとしたバニラビーンズが香るクリームが入っています。美味し。



こちらはキッシュ。その日によって具材が変わるのですが、これはベーコンと玉ねぎだったかな。
残念ながらあまり好みの味ではなかったけど、カフェで食べるキッシュは違うモノかも。

全体的に、初めて食べたときよりなんとなく美味しく感じるのは、あたしのパンの好みが広がったからかなぁ、なんて。
実際にこういうパン屋さんが近所にあったら、すっごく嬉しいのに。
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