スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

手打ち蕎麦 おざわ

2007-12-30 | 蕎麦屋


浅草には老舗で美味しいお蕎麦屋さんがありますが、割と新しく出来たこちらのお店もなかなかの実力店。
銀座線の田原町か、つくばエクスプレスの浅草駅から近いかな。稲荷町で営業されていたのですが、いつからかこの西浅草へ移転。
店内はモダンな感じになっております。



ヱビスの生があるのと、獺祭の発泡まで置いてあるのが個人的にストライク!
卵の味噌漬けがとっても美味しくてオススメ。ちょっと甘めですが、それがまたお酒を進ませてくれるのです。

ここの名物は何と言っても太打ち。



モグモグと噛みしめるタイプのお蕎麦で、これをつまみにお酒を呑むのもオッケー。



残念ながら「抜き」をやっていないと言うので、鴨ざるを注文して、つけ汁で1杯。くー、鴨の脂の旨いこと旨いこと。



ツルツルと喉越しを感じながら食べたい方は、断然細打ちを。ちょっと蕎麦の香りが少ないのと、麺がくっつきやすいのが難点ですが、つゆとの相性は悪くないかな。
これがほぼ独学ってんだから凄いよね。今後、もっと美味しくなることに期待をよせつつ。
シンとした空気が流れる店内は、居心地も抜群。じっくり呑むのにもいいかもしれません。

<手打ち蕎麦おざわ>
台東区西浅草2-25-15   03-3841-6450
17:30~21:30 土日祝日は11:30~14:45も営業
月曜 第1.3火曜 休み
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