スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

豚肉と里芋の煮物

2007-12-13 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・豚肉.....250グラム
・大根.....1/3本
・里芋.....3個

・生姜.....薄切り1枚

(煮汁)
・水.....1カップ
・泡盛.....1/2カップ
・黒砂糖.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.豚肉、里芋、大根は食べやすい大きさに切り
 サッと下茹でする。

2.煮汁の材料と豚肉を入れ、コトコト煮る。

3.里芋と大根を加える。

4.煮汁が少なくなったら皿に盛り
 好みでネギを散らす。
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泡盛と黒砂糖で、ちょっとラフテー風の煮物にしました。
いつもと違った味わいで、泡盛に限らず焼酎にもピッタリなお総菜。

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シュトレン

2007-12-13 | 外食


お友達のこっつさんから、お手製シュトレンが届きました。
毎年送ってもらっているので、12月に入ると密かな楽しみだったりするのです。ほほほほ。
パンも上手なこっつさんですが、このシュトレンはパン屋さん顔負けの完成度の高さ。



昨年は大好きなドライフィグが入っていてかなり好み。あっという間に食べきってしまったのでした。
今年は、生地の美味しさが際だつシュトレンで、これもまた美味しい~!
販売した方がいいんじゃないの?って思っちゃう。

またもや、クリスマスまで残らなそうな勢いで食べてしまいました。ここでグッと堪えれば、熟成された美味しさが味わえるのですが....。
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