スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

タコと大根のトマト煮

2008-12-16 | イタリアン


<材料> 2~3人分

・茹でタコ.....200グラム
・大根.....1/3本
・ニンニク.....1かけ
・ホールトマト.....1缶(400グラム)
・塩、コショウ.....適宜

<作り方>

1.大根とタコは食べやすい大きさに切る。

2.水1.5カップとニンニクを鍋に入れ
 大根とタコを煮る。

3.ホールトマトを加え、更に煮込む。

4.塩とコショウで味付けする。
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トマト缶は漉してから入れましたが、面倒だったらそのままでも大丈夫です。


先日、息子のお遊戯会がありました。
どうも息子はプレッシャーに弱いらしく(この辺あたしと一緒ですねー、ほほほほほ)、昨年はお遊戯会1週間前からお腹の具合が悪くなり...当日なんて上から下からオエーオエー。
おまけに、あたしも前日は友人宅で飲み過ぎて体調不良の挙げ句、酔っぱらって階段から落ちたので腰は激痛。大変な1日でしたが、これは自業自得ってヤツですね。

今年は、親子揃って調子良く当日を迎えられて安心しました。
年少の頃はアンパンマンの歌をワンコーラス歌っただけなのであっという間に終わっちゃったけど、年中になったら少しだけ劇チック。成長したもんです。

さすが年長さんは台詞まであってミュージカル風。ウチの息子も、来年はあんな事やるんでしょうね...。
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牡蠣のオイル漬け

2008-12-15 | 洋風


<材料> 2人分

・牡蠣.....150グラム
・ニンニク.....1かけ
・赤唐辛子.....1本
・ローリエ.....1枚
・オリーブオイル.....適宜

・レモン、塩.....適宜

<作り方>

1.牡蠣は丁寧に水で洗う。

2.お湯を沸かし、牡蠣を10秒くらいサッと茹でる。

3.水気を良く拭き取る。

4.テフロン加工のフライパンで、から炒りする。

5.保存袋などに、牡蠣とスライスしたニンニク
 赤唐辛子、ローリエを入れる。

6.オリーブオイルを牡蠣がかぶるまで注ぐ。

7.冷蔵庫で半日くらい置いておく。

8.レモンを搾り、塩を付けて食べる。
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来週はクリスマスですね~。皆さんは何かご予定ありますか?!
我が家は仕事なので、特別何かする事は無いのですが....クリスマスに合いそうなメニューを暫く紹介していこうかと思います。参考になるといいんだけど...。

オイル漬けは毎年記事にしていますが、もちろん今年も作っております。作り置き出来るので来客時にも便利だし、忙しい時でもこれだけで豪華な食卓になった気分。

から炒りする時、しっかり水分を抜くと保存期間も長くなりますが、牡蠣が縮みすぎちゃうので、ほんのり色が変わってプックリなった時が一番良いかと思います。
漬け込んだオイルは、パンに付けて食べると絶品。炒め物やパスタにも使えるので、そのまま保存しておいてくださいね。
冷蔵庫に入れておくと固まる時がありますが、火を通すと普通に使えるのでご心配なく。

その日に食べてもいいし、1日置くと牡蠣が締まってまた良し。でも、待ちきれなくてすぐに食べきっちゃう美味しさなのです。
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お弁当

2008-12-14 | お弁当


・豚肉ロールの甘辛煮 ・レンコンとヒジキの煮物 ・小松菜のおかか和え
・ゴボウと舞茸の煮物 ・もやし炒め ・白菜の塩揉み ・ご飯 



・鶏肉の黒酢煮 ・ニンジンのゴマ和え ・サツマイモのレモン煮 ・レンコンの味噌煮 
・干し椎茸とコンニャクの煮物 ・小松菜の生姜炒め ・いぶりがっこ ・ご飯



・大根と油揚げの煮物 ・モヤシ生姜炒め ・干し椎茸とコンニャクの煮物
・レンコンとヒジキの煮物 ・カブの葉のジャコ炒め ・玄米雑穀ご飯 ・梅干し
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トラスパレンテ@中目黒

2008-12-13 | パン屋


今年5月にオープンした、スイーツとパンのお店。
いつか行きたい...と思いつつ、やっと先月寄る事が出来ました。
商店街からちょっと路地に入った場所にあるので見落としがちですが、お店の前にはパンが置かれているのでこれを目印に。



キューブ型の「カレ」と名付けられたパンは名物。
カスタードクリームやチョコレートなど、いろんな種類があります。3個や5個入りで箱詰めもしてくれるので、手みやげにもピッタリ!
ただ、ブリオッシュ生地なので好みが分かれそうな気がします。



スイーツのお店で売られているデニッシュは美味しい事が多いので、ここでも購入。ちょっと好みとは違うけど、甘いデニッシュはフィリングが美味しくて大満足でした。
今度はハード系も試してみたいと思います。勿論、スイーツもね。

ところで、このすぐ近くに野菜スイーツで有名なポタジエがあります。
初めてこの日に寄ってみました。



そこで、春菊のオペラを食べてきたんだけど。うーん、春菊の味はしないし食感は悪いしとにかく甘いし、ちょっと好みではありませんでした。野菜を使っているということで、甘い物を食べるときの罪悪感は少し減るかも...ははは。
でも、野菜スイーツなら断然、荻窪のルクールピューの方が好きだなぁ。


<トラスパレンテ>
目黒区上目黒2 - 44 - 24
03-3719-1040
9:00 ~ 20:00 無休
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長芋の竜田揚げ

2008-12-12 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・長芋.....250グラム
・大葉.....8枚
・韓国海苔.....1枚

・醤油.....大さじ1
・みりん.....大さじ1

・片栗粉.....適宜
・油.....適宜

<作り方>

1.長芋は食べやすい大きさに切って
 醤油とみりんに10分くらい漬ける。

2.水気を拭き取って、切った大葉と海苔を巻く。

3.片栗粉をまぶす。

4.海苔の巻き終わりを下にして
 多めの油で揚げ焼きにする。
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下味+韓国海苔で、そのままおつまみやご飯のおかずになります。
火を通した長いもってホクホクとなって大好き。揚げる事によってサクサクとした食感も加わって更に美味しくなります。
冷めても食べられますが、やっぱり揚げたてが一番!
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