スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

さつまいもの甘辛煮

2011-10-25 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・さつまいも.....1本
・鶏もも肉.....1枚
・生姜.....1かけ

・水.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・はちみつ.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

<作り方>

1.鶏肉は一口大に切る。
 さつまいもは乱切り。

2.さつまいもを素揚げする。

3.鶏肉は皮目を焼く。

4.さつまいも、鶏肉、煮汁の材料を鍋に入れ、煮る。

5.生姜を千切りにし、加える。
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甘辛い味付けがご飯にピッタリ!
さつまいもって煮ると崩れやすいんですが、素揚げすることによって煮崩れナシ。
油のコクも加わって、甘いだけじゃないボリュームあるしっかりおかずになりました。
さつまいものホクホク感も味わえます。
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里芋のニンニク炒め

2011-10-21 | 和食/副菜


<材料> 2~3人分

・里芋.....4個
・カブの葉(または小松菜など).....1株分
・にんにく.....1かけ

・塩.....適量
・ごま油.....大さじ1

<作り方>

1.里芋は食べやすい大きさに切り、茹でる。
 水気を切っておく。

2.フライパンにごま油を熱し、里芋を焼く。

3.焼き色がついたら、みじん切りにしたニンニクと
 カブの葉を加え、炒め合わせる。

4.塩で味付けする。
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大人だけなら赤唐辛子を1本加えても。
うちの息子は、苦いのは平気なんですが、辛いのはまだ苦手。
唐辛子、山椒、ワサビ、辛子が食べられません。納豆に少量入れる辛子が限界です...。
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キャベツの蒸し煮 柚子胡椒風味

2011-10-19 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・キャベツ.....1/2個
・豚薄切り肉.....100グラム

・だし汁.....1/2カップ
・酒.....大さじ1
・醤油.....大さじ1
・柚子胡椒.....小さじ1/2~1

<作り方>

1.キャベツ、豚肉は食べやすい大きさに切る。

2.鍋に、豚肉とキャベツ、だし汁、酒、醤油を入れ
 蓋をして蒸し煮にする。

3.火が通る寸前に柚子胡椒を溶き入れる。
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柚子胡椒は新鮮な香りと辛さを楽しみたいので、最後にサッと加えます。
甘めな味付けが好みの方はお酒の変わりにみりんでも。
蒸し煮にしたキャベツが十分に甘くて、そこにピリリと刺激のある柚子胡椒が加わり、お酒が進みます。ふ。
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ゼンマイの白和え

2011-10-18 | 和食/副菜


先日、夕飯に白和えを出したところ、主人から「あーなんで毎日白和えが出てこないんだー。」と言われたので、飽きるまで出してやろうという魂胆です、フッフッフ。

これは、ぜんまいの白和え。
干したゼンマイを戻し、コンニャクと一緒に味付けし、衣と和えます。
田舎(山形)では、クルミを一緒にすり鉢でスリスリやるんですが、ゼンマイを戻したところまでは良かったんだけど、クルミが無い事に気づき、仕方なく普段と同じ練りごま入りの和え衣となりました。



ちなみに干しゼンマイ。
春に収穫したゼンマイを、数日かけて揉みながら天日干し。保存してあったモノを夏にもう一度干すとカラカラに乾いて、2~3年は平気でもちます。
これは4~5年前に作ってジップロックに入れておきました。常温保存ですけど、今戻して煮ても十分美味しいです。



これは毎年秋の定番、柿の白和え。

レシピはこちら→☆


個人的にはいつもと同じヒジキと三つ葉入りが最強だと思っているんだけど、実際に田舎で食べるのはシンプルな柿だけで作ったものが多かったりします。



そして、舞茸の白和え。
きのこ類なので相性の良い味噌を加えたレシピになってます。

<材料> 2~3人分

・舞茸.....1パック
・えのき.....1/2袋
・蕪の葉.....1個分
・豆腐.....1/2丁

(調味料 1)
醤油小さじ1 / 砂糖小さじ1

(調味料 2)
砂糖大さじ1 / 味噌大さじ1 / 練り白ごま大さじ1/2


<作り方>

1.豆腐は崩して、お湯でサッと温め、ザルに上げてよく水切りする。

2.カブの葉、舞茸、エノキは小さめに切る。

3.フライパンに薄く油(分量外)をしき、キノコ類とカブの葉、
 調味料1を入れ、水分が無くなるまで炒め煮にする。

4.豆腐と調味料2をすり鉢でよくする。

5.材料全部を和える。
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こうして連日白和えを食卓に並べているんですが、主人は全く飽きていない様子。
そんなに白和えが好きだったとは...意味もなく負けたような気が。くそぅ。

それにしても、あたしのブログって元々地味ですけど、白和えって更に地味でどーもパッとしない記事ですよねぇ。
そろそろブログ映えするメニューも作らないと、ハハハ。
昨日までの暑さがウソのように涼しいので、トマトソースパスタとかトロトロクリームのグラタンとかでワインってのも良さそうです。
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