スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

柿とぶどうの天ぷら

2011-10-11 | 和食/主菜


以前は果物を食事に取り入れるのは苦手だったんですが、ここ数年はドンドン取り入れちゃってます。
特に柿は、田舎(山形)では料理に使う事がよくあるので、抵抗無く使えるの。
柿の白和えは毎年作る定番だし何度も記事にしているため、それはまた次の機会に紹介するとして。
柿の天ぷらは外側がサクッ、中は甘くて香りがよい。日本酒や焼酎、ワインにも合ってなかなか優秀な天ぷらです。

巨峰の天ぷらは息子リクエストで。
これも美味しいんだけど、火を通したことによって巨峰が「砂糖ぶっかけたのか?!」ってほど甘ーーーくなっちゃって、1個食べれば十分な感じ。
でも、息子は美味しい美味しいと感激しておりました。

ぶどうの水分が多いので、衣のサクサク感を感じるためには、揚げたてをすぐに食べるのがオススメ。
そのままでもいいですが、お好みで塩をふってどうぞ。
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アボカドサラダ

2011-10-10 | 洋風


<材料> 2~3人分

・アボカド.....1個
・グレープフルーツ.....1個
・クリームチーズ.....60グラム

・オリーブオイル.....適量
・塩、ブラックペッパー.....適量

<作り方>

1.グレープフルーツは皮を剥き果肉を取る。

2.クリームチーズは大きさを合わせて切る。

3.アボカドは皮を剥き、種を取り、一口サイズに切る。

4.材料を全部混ぜ、オイルを和える。
 塩、胡椒で味付けする。
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ウチではあまりアボカドって食べないんですが、何となく久しぶりに食べたくなって購入。
オイルと塩コショウだけの普通サラダにしました。

アボカドは栄養価が高い。
老化防止や肝機能に効くんだとか。あたしの場合、毎日摂取しないとなー。
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カボチャのココナッツシナモン煮

2011-10-08 | エスニック


<材料> 2~3人分

・カボチャ.....200グラム

・生姜.....(すりおろして)1/2かけ
・シナモン.....(パウダー)少々
・ココナッツミルク.....1/2カップ(お湯+ココナッツパウダーでも可)
・ハチミツ.....大さじ1
・塩.....少々


<作り方>

1.カボチャは一口大に切る。

2.材料を入れ、落し蓋をして煮汁が少なくなるまでコトコト煮る。
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ココナッツ煮は以前も記事にしたことありますが、今回はシナモンも加えてみました。
和風の含め煮に飽きたら是非。
特に、シナモン好きの息子に大好評であっという間に完食。良かった良かった。
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アンティ・アンズ

2011-10-07 | パン屋


このお店が池袋にオープンした頃、行列が絶えなくて目の前を通るたびに諦めていたの。
そのうちすっかり忘れていたのですが、つい先日はガラ空き。思わず2個購入してきました。

初めて食べたアンティ・アンズは、ドイツのそれとは随分違って、アメリカのお菓子って印象。
夜中にビールと一緒に食べたら美味しくて美味しくて、ソフトで甘い生地に手が止まりませんでした。
そこで、夕飯にも食べちゃおう!と主人が別の日に買ってきてくれたのです。
早速、ジャーマンポテトを作って黒ビールと一緒に。


......むむ。
夜中に食べた時は美味しかったんだけどなぁ。
甘いので、残念ながら食事には向かなかったようです。



でも、このソフトなプレッツェル、また食べたくなっちゃうかも。
オヤツと割り切れば、どれも美味しい!

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栗のサラダ

2011-10-06 | 洋風


<材料> 2~3人分

・栗.....10個
・ルッコラ.....1束
・玉ねぎ.....1/2個
・セロリ.....5センチ

・オリーブオイル.....大さじ2
・酢.....大さじ1
・塩.....小さじ1/4~お好みで調節
・胡椒.....少々
・粒マスタード.....小さじ1


<作り方>

1.栗は皮を剥いて茹でる。大きい場合は2~4等分に切る。

2.ルッコラは食べやすい長さに、セロリは薄切りに。
 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をよく切る。

3.ドレッシングの材料をよく混ぜ合せる。

4.全部の材料を和えて、器に盛る。
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秋らしく、栗を使ったサラダです。
甘めが好きな方でしたら、砂糖小さじ1を加えて。

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.......今日は1日悲しみにくれておりました。
Appleのトップページはjobsの画像になりましたね。
ついにこの日が来てしまったかと、落胆してます。まだ50代半ば。早すぎる....。