スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ワインいろいろ

2012-03-17 | お酒


西新橋にあるワインショップ、カーヴドリラックス
ニールエリスが置いてあるので買いに行くんですが、昨年、ネットのワインセットがお得だと気づき、以来ずーーっとネット注文しちゃっています。

どのワインも状態がよく、スタッフのセレクトも安心。



中にはちょっとお高めなのも入っていて、密かに嬉しい。



何より、送料込みで12本1万円ってすごいでしょ???
1本1000円以下!!!
しかも、どれもこれも美味しいの。
気軽にグビグビ飲めちゃうので、1日2本ペースが定番化されてますが....

最近の1万円セットはこれみたい。季節によって中身が違うのも魅力的。
うーん、また注文しちゃおうかなぁ。
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鶏唐揚げのおろし煮

2012-03-16 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・鶏もも肉.....大1枚
・塩、胡椒.....少々
・小麦粉.....適量
・揚げ油.....適量

・だし汁.....2/3カップ
・みりん.....大さじ2
・醤油.....大さじ2

・大根おろし.....1/4本分


<作り方>

1.鶏肉は一口大に切り、塩、胡椒を揉み込む。
 小麦粉を薄くまぶし、カラリと揚げる。

2.鍋に出汁と調味料を入れ、火にかける。

3.軽く水気を切った大根おろしを加える。

4.唐揚げを加え、一煮立ちしたら器に盛る。
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鶏続きですいません。
大根おろしで煮るのは大好き。お魚もいいし野菜もいいし、鍋に入れてもいいしね。
唐揚げを煮るのはビールにも日本酒にも合うので、ウチでは定番。
これ用に唐揚げを作りましたが、前日の残り物でも同様に作れます。
唐揚げが残るのかどうかは疑問ですけど、ハハ。
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鶏手羽元の黒糖煮

2012-03-15 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・鶏手羽元.....10本
・大根.....1/3本

・油.....少々

・水.....1カップ
・焼酎.....1/2カップ
・黒糖.....50グラム
・醤油.....1/4カップ


<作り方>

1. 鍋に薄く油をしき、鶏手羽を焼く。

2.水、焼酎を加え、アクが出たら取る。

3.乱切りにした大根を加える。

4.黒糖と醤油を入れ、煮る。
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しっかり甘辛い煮物。
甘いけど、黒糖なんでクセになる美味しさ。
泡盛やビールに合うおかず、白飯にも最高です。
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焼きがんも

2012-03-14 | 和食/主菜


がんもを食べやすい大きさに切って、トースターで5分焼くだけ!
簡単、美味しい、便利なおつまみです。
もちろん、自家製のがんももいいですけどね、時間が無い時は、近所のお豆腐屋さんに走ります。
足の遅いあたしでも、走って30秒くらいですから。

外側はカリッとなって、中はお豆腐のふんわり感。
わざびや柚子胡椒なんかもオススメ。定番はこの鰹節と醤油をタラリ。
うーん、旨いなぁ。
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うるいのお浸し

2012-03-13 | 和食/副菜


春の食材がいろいろ出てきました。
山菜は大好きなので、毎日でも楽しみたいくらい。
これは、油揚げと一緒にお浸しにしました。
いつもはうるいだけなんですが、油揚げと一緒だとコクもアップして食べやすく、お酒のお供にもなる1品。

それにしても、花粉の量がすごいですね...
毎年悩まされていますが、今年も同じような症状にゲンナリしております。
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