カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

【インドの野菜】 ~ さつまいも ~

2011年12月10日 22時47分59秒 | デリーNCR / DELHI NCR
11月くらいになると、街頭にさつまいも売りが登場する。
食べ方は、焼き芋にして、マサラとレモンをかける。

さつまいもであれ、とうもとこしであれ、
何にでもマサラとレモンをかけるのがインド式。

1Kgが60Rsほど。

かねてから私がインド人にも合う日本のスィーツ
と思っていた物が2つある。

つは「甘納豆」で、以前、振舞った所、まぁまぁ好評だった。
彼らにとって豆類はカレーの具であり、甘味ではない。
日本人はアンコ文化なので問題はないが、
インド人には甘くして食べるなど考えが及ばないし、
抵抗があったようだ。

つ目は「大学芋」である。
こちらもベジタリアン料理であるし、
誰にでも食べられる事は、とても重要である。

それに冬になったら「大学芋」を作ってあげると
同僚B君に約束してあった。
私は日本人だから約束は忘れないし、もちろん守る。



 「大学芋」バカうけだった。
「甘納豆」には手が出なかったインド人たちも、
さつまいもは甘くても大丈夫らしい。

 お代わりに次ぐお代わり。大好評であった。

Tさん、修行ばかりしてないで、早く和菓子屋を始めましょう!
リサーチは完璧ですよ

茨城県産 紅あずま(さつまいも)
Aランク 3Lサイズ 5kg入り 1箱
なにわの台所
なにわの台所


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