ゴールガッパと言う食べ物をご存じだろうか
インドではとても有名なスナックで、いろんな所の路上に屋台が出ている。
またの名を「パニ・プリ」とも言う。
日本ではインド料理屋で出している店が少ないので、
サモサとは違ってあまり知られていないと思う。
私はストリート・フードだと思っていたので、
友人の奥さんが作ってくれると言ったとき驚いた。
インドではお母さんや奥さんがスナックやお菓子を手作りする。
どこの家でもそうなので、友人の近所の家に行った時にも、
そこの家のお母さんがハルワーとバルフィーで持てなしてくれた。
さて、これが手作りの家庭の味である。
5Cmくらいのピンポン玉のような揚げ物に穴をあけ、
その中にマッシュしたジャガイモと玉ねぎのみじん切りを合わせて入れる。
その穴にスープをすくって食べるのである。
スープはジャル・ジーラ(ジーラ水)と言うスパイシーなスープだ。
最初3つで十分と思ったのだが、
あまりの美味しさに4個追加してしまった。
路上の物より優しい味だった。奥さんの愛だわね。
にほんブログ村
インドではとても有名なスナックで、いろんな所の路上に屋台が出ている。
またの名を「パニ・プリ」とも言う。
日本ではインド料理屋で出している店が少ないので、
サモサとは違ってあまり知られていないと思う。
私はストリート・フードだと思っていたので、
友人の奥さんが作ってくれると言ったとき驚いた。
インドではお母さんや奥さんがスナックやお菓子を手作りする。
どこの家でもそうなので、友人の近所の家に行った時にも、
そこの家のお母さんがハルワーとバルフィーで持てなしてくれた。
さて、これが手作りの家庭の味である。
5Cmくらいのピンポン玉のような揚げ物に穴をあけ、
その中にマッシュしたジャガイモと玉ねぎのみじん切りを合わせて入れる。
その穴にスープをすくって食べるのである。
スープはジャル・ジーラ(ジーラ水)と言うスパイシーなスープだ。
最初3つで十分と思ったのだが、
あまりの美味しさに4個追加してしまった。
路上の物より優しい味だった。奥さんの愛だわね。
にほんブログ村