日清のカップヌードル「世界の~」シリーズは旨い。
以前、トムヤムクン・ヌードルを食べた時に感動していた。
で、店頭で見かけた時・・・こ・これはっ!!と思った。
インドのスパイスは、♪数々あれど、数あれど、
さては南京玉すだれ・・・である、良く解らないが、
山椒は見かけない。山椒は美味しい。
「麻辣」とは・・・
舌がヒリヒリするような唐辛子の辛さである「辣味」、
花椒の舌が痺れるような辛さである
「麻味」の二種類の異なった「辛さ」により構成される。
これよっ、これっ。麻婆豆腐も唐辛子だけではダメで、
山椒のしびれるような味わいがないとダメ。
3分間・・・待つのであった。
赤~い、どんなに辛いのかと思ったら・・・・
私の味覚はインド人並みになっているので、それほどでもないかな。
つまり赤い色ほど辛くはない。
残ったスープを見て思ったのは(誰でも思うな、きっと)、
ここに! ご飯を投入したらっ!美味しさが二回楽しめる。
たまらず、さ〇うのご飯投入。
あ””””~~、旨すぎる・・・・。
追加の山椒を買っておくべきだった。