カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

自家製梅酒。

2022年06月02日 21時19分59秒 | 日記 / DAIRY

インドで密◆酒を造っていた私だが、
実は梅酒を造るのは初めてである。
子供の頃、母が良く梅酒や果樹酒を漬けていたが、
自分でやってみた事はない。

今回、福岡の友人が梅を送ってくれたので、
仕込んでみようと思い調べてみたら、
ラム酒で漬けると最高の梅酒ができるとの事。
ラム酒好きの私は早速実践に移したと言うわけだ。

まずは仕込みに使う瓶を行きつけの西友で調達した。
とりあえず2リットル用で600円程度だった。

ラム酒は国産の安い物を使おうと思ったのだが、
西友で見かけた物が1500円程度だったので購入した。

ラム酒の定番マイヤーズのダークラムである。
本当はこのまま飲みたかったのであるが(笑)
良い梅酒を造るには良いラム酒を使おうと。

だいたい2kgほどあったのだが、
2リットルの瓶に入れてみた。そして氷砂糖を投入。
ラム酒自身が甘いので500g以下で良い。

西友ブランド「みなさまのお墨付き」。

じゃじゃ~ん!

梅多すぎた・・・・。
瓶の上までいっちゃった。ラム酒も届いていないが、
そのうち浸かってくるので心配なし。

毎日ほどほどに瓶を振って砂糖を行き渡らせる。
だいたい3か月~でできあがるらしい。
お楽しみである。

 

 

 

 

 

コメント
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