インドで密◆酒を造っていた私だが、
実は梅酒を造るのは初めてである。
子供の頃、母が良く梅酒や果樹酒を漬けていたが、
自分でやってみた事はない。
今回、福岡の友人が梅を送ってくれたので、
仕込んでみようと思い調べてみたら、
ラム酒で漬けると最高の梅酒ができるとの事。
ラム酒好きの私は早速実践に移したと言うわけだ。
まずは仕込みに使う瓶を行きつけの西友で調達した。
とりあえず2リットル用で600円程度だった。
ラム酒は国産の安い物を使おうと思ったのだが、
西友で見かけた物が1500円程度だったので購入した。
ラム酒の定番マイヤーズのダークラムである。
本当はこのまま飲みたかったのであるが(笑)
良い梅酒を造るには良いラム酒を使おうと。
、
だいたい2kgほどあったのだが、
2リットルの瓶に入れてみた。そして氷砂糖を投入。
ラム酒自身が甘いので500g以下で良い。
西友ブランド「みなさまのお墨付き」。
じゃじゃ~ん!
梅多すぎた・・・・。
瓶の上までいっちゃった。ラム酒も届いていないが、
そのうち浸かってくるので心配なし。
毎日ほどほどに瓶を振って砂糖を行き渡らせる。
だいたい3か月~でできあがるらしい。
お楽しみである。