なんとか上手く行ったかな。
このあとしばらく休ませて刃を通すが、そのあとすぐに出かけなくちゃならないので本日のライブはここまで。続きは来年。
よいお年を。
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強力粉625g+中力粉625g=1250にカンスイ液500ccを加水。
もうちょっとシャバシャバのフレーク状になればよかったのに。
こね鉢のサイズに比して粉の量が多いかったことはやってみての実感。
このあと、捏ね&圧延です。 . . . 本文を読む
今回の自作のために新規購入した道具。
コマネチではありません。こね鉢です。
いろんな形の、いろんな値段の中から選びに選び、材質にもこだわってオーバースペックとは思うが120℃の温度にも耐えるポリプロピレン材のものにした。
能書きによれば、中国からの舶来モノらしい。
しかし、値段は298円とこね鉢としては超破格値。
ひとつ不思議なのは、なぜかホームセンターの浴場用品コーナーに置いてあったこと。
おか . . . 本文を読む
今日は、麺作りに取り組む予定。これまで何度か試してみたけどなかなかまともな麺ができないのが悩み(ヘタクソ)。
今ウチにある液体かん水(提供:近藤製麺所)はボーメ度35かそれを超えるものなので、これを原液として、ペットボトルに水を入れながら計りもって、ボーメ度5にまで薄める。なんだか理科の実験みたい。
実は、作業そのものより、古いデジカメでピンぼけしないように撮影するのに苦労していたりする(汗)。
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おはようございます。2005年、平成17年最後の朝は、チャーシューの煮込みから始まります。
豚肩ロース600g+タレに隠れて見えてないけど豚バラ600gを昆布醤油1:水1の割合+三温糖適量で火が通るまで煮たあと、火を落としてそのまま何時間か放置プレイの予定。 . . . 本文を読む
いい感じでガラを突っつきながら煮込んでいるうち、背ガラは予想外にダシガラになってしまった。今回はこの背ガラを3kg購入。今日はそのうち約1kgを使った。明日は同じ手順で次の1kgを煮詰めていこう。
心配していた焦げ付きは今のところない。脂分の少ないサッパリしたシャバシャバの白濁ダシ状態。コレに脂肪分を足して乳化させればいいのかな???
つづく . . . 本文を読む
今のところいい感じで白濁して来てくれている。
今回、買い置きのまま死蔵していた中華鍋用の鉄ベラで鍋を撹拌して見ているが、コレが中々具合がよろしい(嬉)。
うまい具合に鍋の底をつつきながら背ガラをガチャガチャできる。
だからいい具合にホネがほぐれてくれる。
とりあえず、焦がさないようにマメにチェックチェック。 . . . 本文を読む