というわけで、

久しぶりに圧力鍋の出番。コレで背ガラをふやかしておいて、あとで寸胴で炊くつもり。 . . . 本文を読む
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ホネを見ているうちに

最初は、今回のラーメンは透明アッサリを目指そうと思ってたけど、チームヒルストンズ石田氏に教えてもらった青田畜産で買って来た背ガラが結構新鮮ないいやつなので、気が変わった。やっぱり白濁を目指そう(性懲りもなく)。 . . . 本文を読む
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冷蔵保存しておこう

とりあえず、メンマ完成。 . . . 本文を読む
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とりあえず和のダシを

年末年始の休みでもって、時間をかけた自作に取り組もうと思い、まず始めたのは昆布・乾椎茸・煮干の水だし。 昆布200g、乾椎茸テキトー、煮干60gを一昼夜放置プレイの後沸騰寸前で昆布を抜いたとこ。 . . . 本文を読む
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