本日のツアーいったん解散のあと、突如ケータイの呼び出し音。ウチから、帰りが遅いと怒りの電話か、はたまた職場の緊急連絡??着信画面は、本日の運転手某氏。.....忘れ物の連絡? して声の主はその助手席に居るはずの某Q氏。 「今ならはなふくにつけめんがある」そうな。 で、まったく予定外に「はなふく」訪問となる。今のところ、つけ麺は夜の部のみ。しかも不定期に提供という。だから今回は逃せないチ . . . 本文を読む
安くてウマい魚が食べられる、グループで丹後に来たら、ここは外せないという名店。以前に単独行で訪れたときは中華そばだけをいただいたが、今回はここで念願の魚料理&ぷはぁ。グループだと、いろいろ頼めていろいろ味わえるのがイイ。
ということで、 とりあえずサザエの壷焼きっ!
チリトリに乗っけて出てくるアサリの酒蒸し。あさりがデカイっ!
サシミ盛り合せっ!
マルゴの鎌塩焼きっ!
岩牡蠣の焼いたんっ . . . 本文を読む
チャクリキを出て宮津方面に向かう途中、ちょっと寄り道して造り酒屋と舟屋の風景を見に行った。 「ええと、確かこの辺にあったんだよなー」
としばし行きつ戻りつして見つけたのは「竹の露」「京の春」等の銘柄をもつ向井酒造。 (私を含む)酒好きの同行メンバーはここでアレコレと試飲を楽しむ。
向井酒造の杜氏さんは若い女性らしく、マンガ「夏子の酒」のあの世界に共通 . . . 本文を読む
3軒目の目的地、麺家チャクリキに到着。
これで三度目の訪問となる。
初訪時につけめんを食して、京都北部でこれだけのレベルがあることを知り、同日夜に再訪して、あっさりホタテの塩らーめんを食して、さらにホホーと感心したが、実は基本の普通の「らーめん」が未食だったので今回はコレを注文。やって来たラーメンは、ナルトや海苔で飾り付けてあるとはいえ、見た目に特に目立ったインパクトはない。
スープ一口目。 . . . 本文を読む
ツア-2軒目。注文したのはラーメンの小。オーダーを聞きに来てくれた女性店員さんは「へ!?単品ですか!」と聞き直した。この店の昼営業時
にはラーメンとヤキメシセットがあり、我々のような男性グループ客は、そのセットものを注文するのがほとんどなのだろう。その語気に、「ヤ
キメシセットの注文は?」という思いを感じるも、食べたいのは小サイズであるので、今一度「単品の小!」と復唱する。しばし待った後、運ば . . . 本文を読む
8月31日(日)、北近畿ラーメンツアーに参加。一軒目にむかった「ラーメンたかはし」。お店は、一軒の家屋に大将の奥方がやってるという美容院と隣り合わせになっていた。事前に予習しての訪問だったが、それにしてもこのメニュー、何を注文しようかやっぱり迷う...。
ラーメンはとんこつスープを基本にタレと載せモンによるバリエーションにざる、ぶっかけ、つけの水締め系、それにカルボナーラ(!) メニューはその他 . . . 本文を読む