LIVEというにはあまりに遅くなってしまったが、本日の昼の様子。午前10時を機にスープの煮込み終了とし、和風ダシ・動物系ダシともガラを漉し出す。具材の準備、豆苗をサッと湯がく・チャーシューのスライス・味付けしたメンマの準備(メンマの画像は夕べのもの) . . . 本文を読む
約十二時間水ダシした和のダシ(昆布・干し舞茸・ヒオウギガイ貝柱・焼きアゴ)に火を入れ、沸騰したら昆布を抜く。その後あくを取りながら、弱火でフツフツ。昨晩、いったん火を止めた動物系スープに再び火を入れ、白ネギの青いトコ、ニンニクひとかけ、刻んだショウガを投入。しばらく後に豚ミンチ追加。 . . . 本文を読む
晩メシの後、スープをひく。鶏胴ガラ・豚足を弱火でゆっくり。アク取りマメマメ。...夕べはアップする前に寝てしまった。 . . . 本文を読む
久しぶりに自作を思い立ち、宝産業(=釧路製麺)に麺を買い出しに行き、その後アルプラザ城陽で動物系素材を購入。チャーシューモモ肉ブロックに焼き目をつけて、既存の醤油ダレに濃口醤油と水を追加して静かに火を通す。塩ダレコレも既存のタレに追い足しをする。塩60g+水300cc+しょっつる60ccを一煮立ちさせてみたが,あとでもう少し「ぜんや」塩ダレレシピをもとに味を修正する予定。鶏油「レンジでチン」法、「 . . . 本文を読む