先日、1種類だけ紹介した、通販で買ったヤマザキランチパックの残りを、2回に分けて紹介します。
まずは、「調理パン」扱いの「惣菜シリーズ」を2つ。
チーズが香るナポリタンスパゲティ 松戸第一工場製
「パルミジャーノ・レジャーノを使って、チーズの香り豊かに仕上げたナポリタンスパゲティをサンドしました。」
包装右上に「ビストロヤマザキ」というロゴがある
いつもの男の子・女の子も、控えめにロゴに収まっている。
なんだか高級そうでおいしそう。僕はチーズが好きなので、期待していた。
「パルミジャーノ・レジャーノ」とは、イタリアチーズの王様とも言われるチーズ。「パルミジャーノ」を英訳したのが、粉チーズでおなじみの「パルメザン」。
原材料表示によればナチュラルチーズはもちろん、トマトペースト、ピーマン、おろしにんにくなどが入っていて本格的。
意外にスパゲティの量が少ない…
でも、量の割には、ちゃんとナポリタンの味がして、パンとのバランスは悪くない。油っこくもないし、1個106kcalだから、このくらいでいいのかな。
そして、ナポリタン自体が、かなりおいしいと思う。チーズやソースの味が本格的で、その辺の喫茶店のナポリタン並みの味じゃないだろうか。
ピーナッツカレー 千葉工場製
「千葉県産ピーナッツ入りカレーをサンドしました。」
文部科学省が推進する「キャリア教育」による新商品開発プロジェクトを行っている、千葉県立東金商業高校との共同開発商品。包装左側の赤いのは千葉国体のマスコット「チーバくん」。
キャラクターは高校の制服らしき姿で、校章も印刷されている
企業などと主に商業系高校がタイアップして商品開発を行うのは、秋田商業高校はじめ各地で行われているが、ランチパックになるとは、すごい。
ピーナッツとカレーの組み合わせは初めてだけど、野菜類やココナッツミルク、チャツネなども使われて、本格的そう。
パン表面に「カレー」の焼印
定番商品の「ピーナッツ」には、落花生のイラストの焼印があるけれどこれは文字の焼印。
明るい茶色のカレー
カレーとしてはおいしい。ちょっぴりスパイシーで、酸味もあった。
細かく砕いたピーナッツの食感も分かるのだが、その味は僕には分からなかった。決して合っていないわけではないのだけど…
1個114kcal。
ともかく、カレーとランチパックの組み合わせも相性がいい。揚げたカレーパンよりも好きだ。
続いて「菓子パン」扱いの「スイーツシリーズ」。
いもあん&マーガリン 武蔵野工場(東京都東久留米市)製
「富の川越いも入りあんとマーガリンをふんわりパンにサンドしました。」
こちらは埼玉県のご当地ランチパック。
「逸品」
「富の川越いも」とはよく分からないが、サツマイモで有名な川越のブランドだろう。
とろりとしたペースト状のサツマイモあんだけでもおいしいが、マーガリンの味とよくマッチしている。
カロリーはそれほど高くなく、1個174kcal。
スイートポテト 松戸第一工場製
「大きめにカットしたさつまいも入りあんをサンドしました。」
これもサツマイモだけど、これはご当地ではない。だけど、「ゴロッと素材」というシリーズ(?)のようだ。
ざらっとした感じで、色の濃いあん
原材料表示によればマーガリンも入ってはいる。
やや甘みが強い。イモの塊状の物体が入ってはいるが、「ゴロッと」というほど大きくはない。1個142kcal。
僕は、「いもあん&マーガリン」の方が好き。
後日へ続きます。
まずは、「調理パン」扱いの「惣菜シリーズ」を2つ。
チーズが香るナポリタンスパゲティ 松戸第一工場製
「パルミジャーノ・レジャーノを使って、チーズの香り豊かに仕上げたナポリタンスパゲティをサンドしました。」
包装右上に「ビストロヤマザキ」というロゴがある
いつもの男の子・女の子も、控えめにロゴに収まっている。
なんだか高級そうでおいしそう。僕はチーズが好きなので、期待していた。
「パルミジャーノ・レジャーノ」とは、イタリアチーズの王様とも言われるチーズ。「パルミジャーノ」を英訳したのが、粉チーズでおなじみの「パルメザン」。
原材料表示によればナチュラルチーズはもちろん、トマトペースト、ピーマン、おろしにんにくなどが入っていて本格的。
意外にスパゲティの量が少ない…
でも、量の割には、ちゃんとナポリタンの味がして、パンとのバランスは悪くない。油っこくもないし、1個106kcalだから、このくらいでいいのかな。
そして、ナポリタン自体が、かなりおいしいと思う。チーズやソースの味が本格的で、その辺の喫茶店のナポリタン並みの味じゃないだろうか。
ピーナッツカレー 千葉工場製
「千葉県産ピーナッツ入りカレーをサンドしました。」
文部科学省が推進する「キャリア教育」による新商品開発プロジェクトを行っている、千葉県立東金商業高校との共同開発商品。包装左側の赤いのは千葉国体のマスコット「チーバくん」。
キャラクターは高校の制服らしき姿で、校章も印刷されている
企業などと主に商業系高校がタイアップして商品開発を行うのは、秋田商業高校はじめ各地で行われているが、ランチパックになるとは、すごい。
ピーナッツとカレーの組み合わせは初めてだけど、野菜類やココナッツミルク、チャツネなども使われて、本格的そう。
パン表面に「カレー」の焼印
定番商品の「ピーナッツ」には、落花生のイラストの焼印があるけれどこれは文字の焼印。
明るい茶色のカレー
カレーとしてはおいしい。ちょっぴりスパイシーで、酸味もあった。
細かく砕いたピーナッツの食感も分かるのだが、その味は僕には分からなかった。決して合っていないわけではないのだけど…
1個114kcal。
ともかく、カレーとランチパックの組み合わせも相性がいい。揚げたカレーパンよりも好きだ。
続いて「菓子パン」扱いの「スイーツシリーズ」。
いもあん&マーガリン 武蔵野工場(東京都東久留米市)製
「富の川越いも入りあんとマーガリンをふんわりパンにサンドしました。」
こちらは埼玉県のご当地ランチパック。
「逸品」
「富の川越いも」とはよく分からないが、サツマイモで有名な川越のブランドだろう。
とろりとしたペースト状のサツマイモあんだけでもおいしいが、マーガリンの味とよくマッチしている。
カロリーはそれほど高くなく、1個174kcal。
スイートポテト 松戸第一工場製
「大きめにカットしたさつまいも入りあんをサンドしました。」
これもサツマイモだけど、これはご当地ではない。だけど、「ゴロッと素材」というシリーズ(?)のようだ。
ざらっとした感じで、色の濃いあん
原材料表示によればマーガリンも入ってはいる。
やや甘みが強い。イモの塊状の物体が入ってはいるが、「ゴロッと」というほど大きくはない。1個142kcal。
僕は、「いもあん&マーガリン」の方が好き。
後日へ続きます。