はやいもので 1月も半ばを過ぎてしまいました。なんだかんだ有って 畑に向かうことが出来なかった 「土日休日限定野菜作り人」、今日が 「初畑仕事」となりました。
(1)大根の掘り起し作業
凍みついた土に やや梃子摺りましたが、残っていた大根を 全て掘り起しました。
これで 今冬の 大根収穫は 終わりです。
(2)ホウレン草の収穫
ホウレン草は まだまだ 採れます。
午後 早速 妻が 大根の 「甘酢漬け」 漬け込み作業に 取り掛かりました。すでに 昨年の暮れから 何回か 漬け込み 食していますが 出来上がる毎 友人知人に お裾分け、好評に 気を良くして 今回は やや 大量に 漬け込んだようです。
皮をむいた大根を 程良い大きさに切り ポリバケツに詰め 塩を入れて 重い重しをして 漬けます。
3日目に 取り出して 塩水を捨てます。
砂糖、酢、ウコン、粉からし等を入れ 軽い重しをして 漬けます。1日、1回位 かきまぜ 味をなじませ、3~4日程で 食べ頃になります。。
食べ頃になったら 冷蔵庫に保存します。
この漬け方は 北陸出身の 近所の方から 最近 教わったばかりなのですが なかなか 美味しく この時期 我が家の食卓には 欠かせないものになっています。
野菜作り、漬物作り、・・・、いろいろ 労苦が伴いますが 自家製のものを食せるというのも悪くないもんだと つくづく思う今日この頃です。