一昨日 採れたゴーヤは
トレスギチャッテ コマルノー・・♪
今年は特に出来すぎ、すっかり 飽きもきており、持て余し気味、
昨日から今日に掛けて、またまた 妻は ジャムにしてしまいました。
ゴーヤは 2~3日すると 痛んできますが ジャムにしておけば
しばらくの間 朝の食卓を賄えます。
ゴーヤ ジャム の 作り方は ネットから参照したようで、
超簡単!と言っていますが
大量のゴーヤも ジャムにしてしまうと
えっ!、たったこれだけ?・・。
まずは ゴーヤのワタを取り
1mm程に薄切りし、塩もみし、熱湯でさっと茹でておきます。
鍋に ゴーヤ、砂糖、を入れて 弱火で煮詰めます。
煮詰まったら レモン汁を混ぜ入れると 出来上がりです。
(ゴーヤ(正味)300gに対して、砂糖 200g)
⬇
8月はほとんど採れなかったゴーヤですが、
9月になって少し涼しくなってきたら、
メキメキと採れ始めました。(^-^;
我が家はゴーヤ味噌が常備菜です。
今年の8月の気温は、熱帯生まれのゴーヤにとっても、
暑すぎたのでしょうかね?(*'▽')
沢山作り 朝の食卓には手作り
ジャム 栄養満点
一度ゴーヤの味噌漬け作りたいけど いまいち作り方わからなくて
たけ様 ご存じでしたら
教えて下さい。
先日のブログで「ゴーヤジャム」を知り、見よう見真似で(ネット検索で)作った翌日職場の先輩から珍しい「白いゴーヤ」を頂きました・・
苦味が少ないと聞き再度「ゴーヤジャム」挑戦しました・・今度は目を細かくしてみました・・
見た目は本当にジャムでした・・
2本だけだったので2日間ですぐに無くなってしまいました・・・
ゴーヤレシピ増えて🤗
奥様に感謝!!
ゴーヤの味噌漬け?ですか。おいしそうですね。わが家も本当は漬物大好きで 以前は ナス、キュウリの糠漬け等もしていましたが 塩分控えろ!と言われてから 残念ながら いっさい 漬物をしなくなっているんです。
塩分控え目味噌でも出来そうでしょうかね。
コメントいただき有難うございます。
実は 作ったこと無いんです。
おいしそうですが 塩分控えろ!と言われてから ナス、キュウリの糠漬けも 止めてしまい 多分 味噌漬けも ご法度。
本当は 夫婦共 漬物大好きなんですが 漬物無しの食事にも大分慣れてきました。
ネットで 検索すれば 作り方 数多有るかも知れませんね。
コメントいただき有難うございます。
多分 ネットで検索すれば 多種多様のジャムの作り方 有るんだと思いますが、手間隙掛けて たったこんだけ・・・、
という手作りジャム、
気力、意欲が無いと 出来ないことです。
いろいろ 挑戦してみて下さい。
コメントいただき有難うございます。
とてもおいしくできました。ヽ(^o^)丿
新しい食べ方を教えていただき、ありがとうございました。
採れ過ぎて困った時 捨てるにはもったいない精神で ネットから教えてもらった ゴーヤジャム作り、
知らなかったことが 瞬時に知ることが出来る・・・、いい時代ですね。
保存しておけば 数ヶ月は 食せますので便利、ただ 冷蔵庫の中 自家製、イチゴ ジャム、ユスラウメ、ジャム、ブルーベリー ジャム・・・、ジャムだらけと 妻は 悩んでいますが。
コメントいただき有難うございます。
今ゴーヤジャムの記事を見てみたのですが、ゴーヤでジャム!???とまずおどろきました!
・・・これって、パンにつけたりするのですか??
クリンたちも以前グリーンカーテンを作りたくてゴーヤを育てたらとれすぎてしまい、ありとあらゆるゴーヤ料理をためしたつもりでおりました・・が!
ジャムは作らなかったなあ~~~(不覚!)
ゴーヤは、採れる時期には うんざりする程採れ、食べ切れなくなる場合ありますね。そんな時には、保存が効く ジャムにして冷凍しておけば 年中 食べれますので重宝です。今度 グリーンカーテンされる時は おすすめです。
コメントいただき有難うございます。