いつまで続くんだい?ナスの収穫。
昨日はどしゃ降り、一気に冷え込んだから、まっ、大きくなりゃしないだろ、って、収穫さぼった。
あらぁ、やっぱり大きくなってたよ!しかもまだまだ籠いっぱい。
すげぇなぁ、今年のナスの粘り強さ。
ご近所さんのナスはとっくに枯れ上がって、シーズン終了なのに、どうよ、我が家のナスは!こりゃ霜降りるまで生きながらえるかもしれないな。
連日の籠いっぱい、まずは、小粒を中心に一夜漬けに6個、これは朝の食卓に欠かせぬ副食。
取り忘れて大きくなった丸ナスとこれも元気な長ナスは、さて、どうやって食べる。
朝の味噌汁はもう何週間も具はナスばっかり。ナスと豆腐、ナスとオクラ、ナスとタマネギ、ナスとキノコ、ナスと油揚げ、ナスと・・・思いつく限り、身近にあるものすべて、ナスとご同伴いただいている。
昼だって食べなくっちゃ、ナス。
ラーメンが多い我が家の昼、好評メニューは麻婆茄子ラーメン。自家製パンが主食の時は、ナスのチーズ焼きとか。
夕食ともなれば、煮物に始まり、茄子焼きショウガ醤油、南蛮漬け、ナスカレー、ピーマンとかタマネギと一緒に天ぷらも。
もう、ナスメニューに頭悩ます日々が続いてる。
それでも、もちろん!大量に残る、薄皮丸ナス。
これらは、きつく塩して冬場の加工漬け用にするんだが、これがすでに大きめの甕と樽に満杯になりつつある。
昨冬、作った南蛮漬けが大好評、冷凍保存した5袋ほども冬真っ只中にさっさと売り切れた。塩抜きして砂糖をドバっとぶっかけて、大量のキムチ用唐辛子をまぶす、この突拍子もない組み合わせが驚きの一品になるんだ。
よしっ、この冬は大量に作り置きだ!って、ナスも本数多く植えたし、管理もそこそこしっかりして、この収穫。
9月いっぱいは収穫できそうだから、甕も樽も満杯になるな。ご希望の方には差し上げるってこともできるけど、
甘過ぎと辛過ぎ、健康第一に考える人には、不向きだけどな。