新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

柚子シャーベット

2005年08月08日 | 食・レシピ

050805_006 冬の間に大量にいただいた柚子を絞り、液をキュービック状に、皮は細切りにして冷凍していました。

この暑さには、さっぱりしたシャーベットが一番だと思い、早速解凍して作りました。

温かい500mlのシロップ(砂糖100g)に、100mlぐらいの柚子液とゼラチン(小さじ1)と刻んだ皮を入れて混ぜ、固まったらフォークでかき混ぜる。これを3,4回繰り返し空気を含ませると、舌ざわりのなめらかなシャーベットができます。

砂糖、水、柚子、ゼラチンのほかは何も足さない何も引かない、素材を生かした無添加食品です。ほのかな柚子の香りが「和」を主張して、なかなかいいです。

コメント (8)