新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

渋皮煮 & マロングラッセ

2007年10月05日 | 食・レシピ

10月に入ったとたんに大きな栗を店頭で見つけました。9月末にスーパーで買った2キロの栗は小粒で品質がよくなかったので、野菜やさんの店頭をいつも物色していました。大きくてつやつやの大分産と熊本産を1キロずつ購入、かなり満足度のいく栗でした。

栗ご飯でもなく栗きんとんでもなく、作るのは渋皮煮。1キロずつが作りやすい量です。

  1. 070930oyuwari_006_2 専用のはさみで1個ずつ丁寧に鬼皮を剥き、鍋に栗を入れてひたひたよりちょっと多めの水を入れます。小さじ1の炭酸を入れて一晩置いてあく抜きをします。
  2. 翌日水を取り替えて小さじ1の炭酸を入れて30分ゆでます。
  3. 今度は水だけで30分ゆでます。さらにもう1回繰り返してゆで、お湯を切ります。
  4. 鍋に栗を入れて、ひたひたの水と砂糖400gを入れ弱火で50分煮ます。しょうゆ大さじ1.5を入れて火を止め、あとは味がしみ込むを待ちます。渋皮煮はここまで。

マロングラッセ

  1. 上の渋皮煮をことこと弱火で20~30分煮て冷まし、5~6時間置いて味をしみ込ませます。
  2. また弱火にかけて煮立ったらブランデー40~50ccとバニラエッセンスを適宜入れて火を止めます。
  3. あとは容器に入れて冷蔵庫で保存します。

0710050930oyuwari_003_2写真はマロングラッセ。渋皮煮もマロングラッセも見た目は同じですが、さすがブランデーの香のするグラッセはおしゃれな味がします。奮発してナポレオンを入れました。市販品のように黄色い美しいマロングラッセではありませんが、型崩れがしなくて評判はいいです。

2週間で4キロの栗。渋皮煮は我が家の歳時記みたいなものでどうにかノルマ達成!皮むきからグラッセまで3日がかりで、やれやれです。皮むきの半分は夫が手伝ってくれました。これも数年前からの我が家の歳時記になっています。

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