新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

栗の渋皮煮

2020年10月10日 | 食・レシピ
猛暑で栗は不作と聞いていましたが、大粒のキレイな栗が手に入りました。値段も去年と同じく1キロ1000円。それに虫食いは1個もなかったのがラッキーです。鬼皮も30分程で綺麗に剥けました。

30年来の遠藤きよ子さんのレシピです。栗は1kg。
①小匙1の重曹を入れた水に一晩浸けてけておきます。
②翌日水をかえて、小匙1の重曹を加えて30分茹でます。
③水をかえて重曹なしで30分茹でます。
④もう一度繰り返します。
⑤砂糖400gと水を加えて50分煮、醤油大さじ1を入れて5分煮て汁気を含ませます。


1個も煮崩れする事もなくきれいに出来上がりました。
コメント