店頭の1/6カットのスイカ。最近のスイカは糖度が落ちて「糖度11」のシールが普通です。「やっぱりね」と片目で見ながら通りすぎた頭の片隅に「13」と言う数字が入ってきました。
「?!」と後ろ向きに1歩あとずさり。そして確かめたのは紛れもなく「糖度13」のスイカでした。
「11」の中にたった1個残っていた「13」。偶然の幸せ!これは買うべきと、重たいけど迷いもなくカゴへ!
スイカの三角の山をひと口かじると、高い糖度の甘さが口に広がりました。砂糖にはないこの甘さが、ひと夏の喜びの瞬間です。まぁ、皮に近づくに従って甘さは減少しますが。
狙い目は「14」ですが、過去に数度しかありません。
最近、過去ブログに書いたコウケンテツさんの「とろとろなすのごまナムル」へのアクセスが多いので気になっていました。
自分のブログからレシピを探し出すのは至難の技ですが、「アクセスの多い記事」から入ればいいのです。我が家流に少し塩分を調整して大葉を乗せれば、夏の味です。
下記がコウケンテツさんのレシピです。