農林水産省公式情報として、ゆで卵の作り方が公開されました。ええっ!と目から鱗です。
①鍋に卵を入れ(個数に関係なく)鍋底から1cmに水を張る。
②中火にかけて沸騰したら、フタして4分加熱する。
③火を止め、フタして5分置く。
水1センチは、竹串に1cmの印をつけて置くと便利です。
生卵に穴を開ける必要もなく、途中で転がすこともなくストレスフリーで、殻もきれいに剥けるゆで卵ができました。
複数個作っておけば、皿の空いた部分に足すことができます。
メインはフライパンギョウザ(どっかんギョウザ)です。焼くときは皮、挽き肉、とろけるチーズ、皮ですが、皿に盛るときはチーズが下になるようにしています。ずしりと重たく食べごたえがあります。
ご飯の上の「大葉味噌」がマイルドで美味しい!先にごはんを食べたのでおかずが残りました😅
妹の手作りで、レシピを教えて貰うつもりです。