お醤油を使わない肉じゃが情報を入手しました。
塩小さじ1/3 & 和風だし小さじ1/2、酒大さじ1、みりん大さじ2が調味料の、目から鱗のレシピに出会いました。
この調味料の分量に、出来上がるまでは半信半疑でしたが、ほっこり、やさしい肉じゃができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/fb/a5bd316d4325e991a5258b8d731b0dcb.jpg?1721476606)
2人分で、塩小さじ1/3で塩分 0.7g、粉末鰹だし小さじ1/2 で塩分0.4gだから、1人当たりの塩分は約0.55g。
計算間違いでは?と何度も見直しました。マジックみたいです。
我が家では心おきなく食べられる肉じゃがに出会った、さしづめ「肉じゃが記念日」???です。
たまには甘っ辛いしっかり味の肉じゃがが欲しくなると思いますが、まずは大きな進歩です。