スーパーは3日に一度くらい、週1の生協、ネットスーパーで適宜調達します。
戸棚の上段から土瓶を取り出す季節のシーンです。
そのスーパーに行った時にうまく松茸と出会いました。もちろん国産ではなくアメリカ産で香りと味は劣りますが、肩書は何と言っても松茸。形もいいし迷わずにゲットしました。
戸棚の上段から土瓶を取り出す季節のシーンです。
1本を土瓶蒸しに、もう1本を松茸ご飯に。飛びあがるほど美味しいものではありませんが、季節のこのレイアウトに今年も健康だったと感慨がよぎります。
とりもも肉は火をつける前に油をひかずにフライパンに入れて弱火、蓋無しで30分、返して5分。鶏肉自身の油で焼き、皮がパリパリになります。
和食は塩分が多くなるので、カラシだけで食べたけどふっくらと美味しくいただきました。話題のコールドスタートになりますが、20年前からある料理法です。
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土瓶蒸しは薄味にしたつもりですが量が250cc。それにご飯と煮物の塩分、ゴマ和えは残しましたがやはり塩分が多かったのか、夫の早朝血圧が143に上がっていました(◎-◎;)
忍ぶれど数に出にけり・・・。今日は極力塩分を控えないと。