ブラムリーのリンゴタルトは形状で完全な失敗でしたが、冷凍していた残りを食べたらとても美味しくて、「失敗」の文字が吹っ飛んでいました(^^;)))
豚ロースは小麦粉をつけて焼き皿に取り出します。同じフライパンに白ワイン50ccを煮詰め、リンゴジュース150ccを足し半量になるまで煮詰め、そこにドミグラスソース80cc(私は足りなかったので50cc)を入れて混ぜ合わせます。
今日のブラムリーの第2弾は豚ロースと合わせたレシピ「豚ロース肉のステーキ ブラムリー風味」です。
豚ロースは小麦粉をつけて焼き皿に取り出します。同じフライパンに白ワイン50ccを煮詰め、リンゴジュース150ccを足し半量になるまで煮詰め、そこにドミグラスソース80cc(私は足りなかったので50cc)を入れて混ぜ合わせます。
豚肉の上にソテーしておいたブラムリーを並べて、煮詰めたソースをかけ出来上がり。
ブラムリーの酸味が生きたソテーになり大成功です。大袈裟でなく、レストランの味になりました。
ソースが美味しいので作り置きしておけば、いつでもこのメニューを楽しめそうです。ブラムリーがなくても紅玉でいけそうです。ケーキに比べたら作り方もシンプルです。
おにぎりは米と「小粒黒大豆」を一緒に炊いたもので、小豆ご飯みたいな色になります。小豆は前もって茹でておく必要がありますが、黒大豆はその必要はありません。
それに「もち米を入れてるの?」と聞かれるほどにご飯がもっちりします。ちょっとお得感のある小粒黒大豆は手に入りにくいのが難点です。