新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

今日は「海」で行こう!

2024年08月20日 | 食・レシピ
今、Gooblogでは1日1回限り、写真付き、テキスト100文字以内で投稿、タイトルは「今日いち-2024年○月○日」という企画があります。
100文字で要点をつかんで、分かりやすく書くことはなかなか難しく、右下に表れる文字数とのたたかいですが、これって結構面白くもあります。
夏休みの絵日記を思い出します。
♪ ♩ ♪ ♩ ♪ ♩ ♪ 
孫たちが居た間は、うなぎを除けば肉類ばかりでした。見映えもいいし、好みも肉類です。
だから今日は「海」で行こうと決めました。

お昼ごはん。
焼き飯も肉でなくカニかまで、ベーコンを少し入れました。

ご飯は100gですが、具材でかさ増ししてこんなにたっぷりになりました。
おかずは、さば缶の汁気を切ってバターで焼き、たらりと醤油を落としました。

使うさば缶は、伊藤食品の「あいこちゃん」。缶から取り出すときに、身が崩れずにしっかりしていて、味に嫌みがありません。「あいこちゃん」は青魚を代表する大きな味方です。

さば缶を巡り、娘とLINEをやり取りしていたら、アーリオオーリオを勧めてきました。

さばとキャベツのアーリオオーリオ

さば缶を使った簡単料理! さばのうま味とシャキシャキのキャベツの食感が楽しめます。

ニッスイ公式サイト

アーリオオーリオと聞けば直ぐ食べたい!でも、生のキャベツがない・・・!
それでも冷凍庫に茹でて冷凍したものがあり、強引に作ってみました。

シャキシャキ感が無いのは当然ですが😂
とにかく、昼ご飯も、夜ご飯も、今日は「海の日」にすることができました。

「あいこちゃん」の汁は栄養分が溶け込んでいるので、捨てずに味噌汁に使いました。白味噌なので塩分は控えめ。夫は量を少なくして久しぶりのお味噌汁でした。




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