これは鳥の巣ではありません。由緒正しきポンデケージでもありません。でも、「まるでポンデケージョ」みたいに、外側はカリッと、中はもちもち!形も色も「ホンモノ」そっくりにできて、友達にも好評だったので載せてみました。
ポンデケージョはブラジルのチーズ入りパン。タピオカ粉を使うのだそうですが、それに代わるものとして白玉粉を使ったところがミソ。レシピは日経新聞からです。名前は『白玉チーズパン』です。
- 白玉粉80グラム
- 牛乳100ミリリットル
- サラダ油大さじ4
- A(小麦粉50グラム ベーキングパウダー小さじ1/2 粉チーズ30グラム)
- 塩少々
- 白玉粉に牛乳を4,5回に分けて加えながら混ぜ、全体になじませます。
- ここにサラダ油を混ぜてから、Aを合わせてざるでボールにふるい入れます。塩を加え耳たぶくらいのかたさになるまで手でこねます。
- 棒状にまとめてから、12等分し、丸めます。
- 180度のオーブンで20分ほど焼きます。焼き上がりの目安は底にいい色がついたかどうかです。
調理時間40分、1個当たり98カロリー。こんなにカンタンに「ポンデケージョ」ができるとは思ってもみませんでした。私の大好きなパンだけにヒット商品です!
写真で見るかぎりキュィー・フルーツかと思いました。
美味しそうなケーキですね。
ハウスハズバンドの私、料理には自信ありますが、ケーキ類は作れません。
パティシエ業は・・・・近くのケーキ屋で誤魔化しています。
特に日経新聞の場合は、時間まで短いのです。
それにカロリーまで記してあるスグレモノ、
まさに「勘・短』料理なんですよ。
kju96さん、こんばんは!
パン屋さんのポンデケージは、もう少し大きくてカロリーが高いのです。
この大きさだからカロリーは比較的少なめで、
精神衛生上はいいのですが、3個食べれば元の木阿弥…。
犬の散歩コースは、まさにおしゃれな「パテシエ工業」通り、
犬も主もクンクン通りですね。
素通りするには相当な「勇気」が要りそう!?
本当に、卵みたい♪
日本茶にはむかないと思います。やはりコーヒーかなー。
さわやかな新茶は、少量の和菓子が一番ですね。
樹木に見えたので、南国の木の実かと思いました( ̄▽ ̄;)ゞ
好き嫌いの多いmokkoですが、食べてみたいなぁ~と思うのは
ほとんどが誰かの紹介文だったりします。
自分で作るのが難しいmokkoは市販されてくれていることを
切に願うのですが・・・(^◇^;)
外側のさっくり感と、チーズの味と、中のmokkoでなくmmottiri感が
なんともおいしいのです。病みつきになりますよ。
パン屋さんでよく見かけるけど。
5,6センチの大きさにしては、ちょっとカロリーが多高いところかな。
あれはひょっとして新しい部署の送別会と思って書かれたのですよね??
実は前の部署の送別会だったんです。本来なら私の送別会は??って感じもするのですが、フロアは同じですからね。でもお客様って感じでした・・・。
ドーナツは甘いけど、これはチーズと塩味です。
ブラジルのパンだそうですが、私は最初はフランスのパンかと思いました。
食べたくなったら、家で40分ぐらいでできるスグレモノものです。