新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

こわ~っ、「トリセツ」の高血圧と塩分

2024年10月11日 | 減塩生活
昨日のNHK の「トリセツ」は塩分と高血圧。
塩分が何故ダメなのか、模型の血管に塩を加えたらパンパンに膨らむ映像が、頭に生々しく残って説得力十分でした。

塩分の国際基準は5gですが、日本人の平均摂取量は大きく上回って10gだとか。ホントに美味しく食べるならやはりそうなりますよねぇ。我が家は6~7gを目安にしています。
麺類などは、どんぶり1杯で1日の塩分摂取量を大きく占めてしまいます。

解決策のひとつが、野菜を沢山食べてカリウム摂取を増やすと、それが塩分の体外排出に繋がるというものでした。

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昨日の晩ごはん、塩分2.8g。

魚のレモンバター蒸しの塩分は1gです。
炒め野菜はやはり塩分を必要として1.8gにもなります。野菜炒めにはご用心!

今日の昼ごはんは塩分1.6g。

焼き飯には塩は入れずに、鶏ガラ小さじ半分、カニかま4本で、ごま油を使っています。
100gのご飯は具材で嵩増しです。

野菜はマヨネーズで炒め、ちくわに塩分があるのでほどよい旨味と塩加減です。昨日の晩ごはんの野菜炒めとはだいぶ違います。醤油に用心!

練りものが多いけど、リン酸塩不使用の生協製品を使うようにしています。



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