テレビに写し出される一面の水浸し。平野部だから真平らの泥水色。堤防すれすれの川の濁流。黄色と真っ赤の線状降水帯はオドロオドロしく見えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/86/86ee1dbc9b5209b5af29a66e890912b7.jpg?1566993944)
鯖は水気を切り、バター大さじ1を溶かし鯖を入れ、酒大さじ1を入れてほぐしながら3分ほど焼きます。
市からの防災メールはひっきりなしですが、幸いにここは小高くなっているので静かなものです。
この雨は明日まで続くようで被害が拡大されませんように。
こんなときは缶詰を使って夕食の準備をします。
質のいい「鯖水煮缶」を使うと美味しく、やはり価格の差は歴然です。
このスープは鯖臭くなく美味しいので冷蔵庫に保存して何かに使います。
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鯖は水気を切り、バター大さじ1を溶かし鯖を入れ、酒大さじ1を入れてほぐしながら3分ほど焼きます。
器に盛ったら小さじ1の醤油と刻みネギを振りかけます。
ワカサギの佃煮は小振りでビールにピッタリ。
ニュースに気をとられて、トマトを焼きすぎて失敗です。
食事を終える寸前に、スープがでていないのに気づいてあわててテーブルに乗せました。
トマトをくりぬいた際の中身をコトコト煮て裏ごしします。同量の水とブイヨンを足して味を整えれば、私の好きなトマトスープのでき挙がりです。