新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

アーモンドの実

2023年07月31日 | 食・レシピ
春先に大振りの美しい花を咲かせるアーモンドの木。今、卵大の実がなっています。

数も少ないし、いつも放っておきますが、落ちた実が芽を出して50cmほどに伸びています。

買い物で夫のお昼ごはんにはお寿司を買ってきましたが、私はこの時とばかりにそうめんです。美味しかったぁ~!
夫は麺類は塩分が多いので避けていますが、側で私は遠慮なくつるつるつる・・・。夏はやっぱりそうめんです。

大きいトマトが目についたので、久しぶりにトマトにご飯を詰めました。

200℃で15分焼きます。

「ご飯ですよー」の声掛けしてから、テーブルに着くまでに時間が経ったので、折角のトマトがヘナヘナになりました。
でも、トマトのほどよい酸味が、夏の暑さに弱った身体によく合います。
トマトのくりぬいた部分、ベーコン、残っていた生ハム、キノコを炒めて煮詰め、コンソメ顆粒を足して、ご飯を入れて炒めます。
トマトに詰めて粉チーズを振り、オーブン200℃で15分焼きます。

生のトマトは食べない夫でも、火を通したトマトは大好なのです。
野生児の私は生のトマトを塩を振って食べるのが大好きです。




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