新玉ねぎ、新じゃが、新生姜が出回っています。旬のものは今しかないと思うと焦ってしまいます。使わないと損!
新生姜の甘酢漬けを使った巻き巻きメニューです。
新生姜は作っておきます。新生姜200gは繊維にそって2~3mmに切り、熱湯をかけて、しっかり水気を切っておきます。
米酢150ml・てんさい糖大さじ3・塩小さじ2をひと煮立ちさせて、保存容器に入れた生姜に注ぎます。冷蔵庫で2週間はもちます。
ポークロールの作り方は、肉に青じそを乗せて、生姜を巻いて、焼いて、絡めるだけ。下記に作り方をリンクしておきます。
いつもはロース肉の薄切りを使いますが、バラ肉のパックが目に入って、巻きやすそうとこれを使いました。
夫は歯応えがあって美味しいと。私はやっぱりロース肉の方が柔らかく感じました。