新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

ぶどうジャム&ブドウジュース

2007年08月25日 | 食・レシピ

ジャム用にと、3キロのベリーAをいただきました。一度に作るのは大変だから2度に分けて作りました。

★ぶどうジャム & グレイプジュース

07082goya_001砂糖をまぶして一晩寝かせ、翌朝火にかけてます。50分ほど煮たらザルで濾してまずジュースを作ります。ザルに残った実と皮を木ベラで押し付けながら濾し、それをとろりとなるまで煮ます。約2リットルのジュースと、1キロのジャムが出来ました。

空き瓶を取っておいて、簡単なオリジナルラベルも作成。ちょっと雰囲気を盛り上げました。小分けして子供たちにもやろうかと思いましたが、甘いからと敬遠されてしまいました。

夫の出番は、木ベラで実と皮を丁寧に濾すところ。とても助かります。数少ない台所の手伝いの一つで、もう一つが栗の渋皮煮を作るときの皮むき。私より丁寧なので上等の渋皮煮が出来上がります。

ゴーヤライス

わたしのブログで「ゴーヤ入り焼きうどん」を見た友人からメールが届きました。そこに書いてあったのが、ゴーヤライス。いつもシェフのような料理をする人のおススメだから、おいしいのは間違いないと思って早速作りました。うどんよりもはるかにおいしく、子供たちにも好評でした。私のゴーヤ料理の中で、ランクが高いヒットメニューになりました。

  • ゴーヤはスライスし塩をしておく。07082goya_007
  • 豚肉200gは一口大に切る。ニンニク2個はスライス(ニンニクライスが好きな人は増やしてもいい)
  • 調味料(しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ1)
  • 温かいご飯640g
  1. フライパンを熱しニンニクを入れて香を出し、豚肉を炒めて色が変わったら次にゴーヤを入れて炒め、最後に調味料を入れてさっと混ぜます。
  2. 温かいご飯に混ぜてお皿に盛り、トッピングにゴマとネギを。

★実が花に変化!?

07082goya_005070811asagao_020花から実が出来るのは自然界の決まり。でもその実が熟れてはじけると、まるで花が咲いたようです。

青いゴーヤの実はオレンジ色に色づいてぱちんとはじけ、中から真っ赤な種がでてきます。美しいというより、どきっとする光景です。

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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤは熟れてはじけるとこうなりますか。これは... (テラ)
2007-08-25 10:34:27
蓮の花托以上の変化です。驚きました。
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ブドウのジャムですか。お手間1つで特別のが出来... (kazuyoo60)
2007-08-25 10:36:51
ゴーヤを混ぜご飯にされましたか。美味しそうです。
はじけた種の紅い果肉が甘いですよ。完熟の種も採れますね。
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テラさん、こんにちは! (ちゃぐまま)
2007-08-25 12:00:24
そう、確かに「激しい」はじけ方です。
沖縄では、ゴーヤの畑で何個かを完熟させ、農作業の合間に食べるとか。
甘くておいしいそうですが、まだ、そこまでの勇気はありません。


kazuyoo60さん、こんにちは!
ラベルを作るときに、kazuyoo60さんだったらもっと技術を駆使して、
凝ったものを作られるだろう…と思いました。
間に合わせに、オンラインクリップアートを使って作りました。
ちょっとだけ雰囲気が出ますから。
ゴーヤライスは、おいしかったので今日のお昼にも…と思っています。
来年のために、素質のよさそうなゴーヤから種をとりました。
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こんにちは! (タム)
2007-08-25 12:19:15
緑のカーテンから毎日ゴーヤのプレゼントがやってくるのですね。
私はゴーヤの苦味が好きですが、料理はゴーヤ・チャンプルーしか知らないのです。
だから、今回のゴーヤを使ったレシピは助かります。早速、焼きうどんやゴーヤライス、試してみますね。

ゴーヤの実が赤くなり、さらにはじけて赤い種が出きることをはじめて知りました。
ゴーヤの栄養が漠然と高いことは聞いてますが、いずれにしてもchaguままさんちはこの夏の残暑にもへこたれないヘルシー家族になって居ることでしょうね(笑)
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とっても素敵です♪☆♯ (浜辺の月)
2007-08-26 16:28:22
手作りのぶどうジャムも手作りのジャムの瓶のラベルも!!!
ラベルに特に興味ありです☆
でも、ジャムもグレイプジュースもゴーヤライスも美味しそう!!!
いいですね~~~、手作り♪
綺麗な手作りのラベルの瓶に手作りジャムなんて本当に
素敵です、いいですね♪☆♯
ゴーヤがオレンジになって爆発して花のようになっているのも
よくデジカメに収めましたね。
綺麗に見えます♪
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タムさん、こんばんは! (ちゃぐまま)
2007-08-27 00:12:08
ゴーヤの実の熟れ方と種の色には、正直ギョッとするものがあります。
トマトだって、柿だって、蜜柑だって外側が熟れてもタネまでは熟れませんよね。
ゴーヤの第一の役割は、日よけのカーテン。次が収穫。
今年は、もう70本ぐらい収穫しましたよ。
緑の野菜が品薄になりがちな夏に、ほとんど毎日活躍してくれました。
ゴーヤが嫌いだった夫もいつの間にか好きになり、今では夕方の水遣りを引き受けてくれました。
ゴーヤも夫も成長しました(^m^ )クスッ

浜辺の月さん、こんばんは!
ラベルは、「来年こそは気合を入れて・・・」と思うのですが、その場になるとやっぱりオンラインのクリップアートを使っての編集になってしまいます。
浜辺の月さんだったら、きっと自分で絵を描いて、ステキなオリジナルラベルを作るんでしょうね~。
ジュースは炭酸で割るとおいしいし、ジャムはゆるめにしているのでヨーグルトにもよく合います。
春はいちご、夏はぶどう、秋は柚子かな?

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タムさん、もう一度こんばんは! (ちゃぐまま)
2007-08-27 00:46:13
そちらのブログにコメントしましたが、
「問題発生」となり、エラー表示が出て送信できませんでした。残念!
一過性のものだといいのですが、2ヶ月間もコメントが送信できないところがありましたから。
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3キロのぶどうからから1キロのジャムと2リットルの... (papahapon)
2007-08-27 03:38:53
ずいぶん効率がいいですね。
煮る前に種も皮も取らないのですか?
うちは来年から皮剥いて、種を除いて、皮と身は別々に煮てみようと
言ってます。
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papahaponさん、こんばんは! (ちゃぐまま)
2007-08-27 23:34:56
我が家のは、ぶどう1キロ当たりに砂糖を200~300g使います。
ぶどうは丸のまま、砂糖をまぶして一晩置いてそのままを煮ます。
ジュースをとった後、ザルに残った実と皮を丁寧に木杓子で
濾すのでロスは少ないのです。
3キロの製品は冷蔵庫で場所をとるのが頭痛の種。
夏は果実を使った保存食が多いので大変ですね。
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こんばんわ (kju96)
2007-08-27 23:38:34
この暑さを吹き飛ばすようなさわやかなメニューですね。
週末、大阪の世界陸上を見に行きました。
世界的なイベントでしたが、暑さのせいでしょうか。
空席が目立ち、残念な開会式でした。
世界中に発信しているのだから・・満席だと期待していましたが。
あいてるのなら小学生とか招待すれば良いのにと思いました。
しかし、競技場も暑かったですが、大阪の夜も暑かったです。
夜のメニューは、うなぎの蒲焼700円。
2~3件周り、最後はラーメン・・博多人になったかもと思いましたが。
明日からは、涼しいメニューへと戻します。
ちゃぐままのメニューもチャレンジします。
仲の良いご夫婦を覗かせていただいたような・・・・暑さは夏だけにして
いただけますでしょうか(笑う)ご馳走様です。


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