味がなかなか染み込まない小松菜。見目も栄養価も優秀野菜とは分かっていても飛びつく野菜ではありません。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/71/4d4627d2f445cd637404e5cb8e487cc0.jpg?1693563249)
ポイントは①豚肉150gは醤油・酒各小さじ1/2を揉みこんでおく。②焼き麩20gは戻して卵2個・ダシ汁1/2カップ・塩コショウ少々に浸けておく。
そんな中で私のイチオシレシピ「小松菜入り麩チャンプルー」です。小松菜だから一年中を通じて作れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/71/4d4627d2f445cd637404e5cb8e487cc0.jpg?1693563249)
ポイントは①豚肉150gは醤油・酒各小さじ1/2を揉みこんでおく。②焼き麩20gは戻して卵2個・ダシ汁1/2カップ・塩コショウ少々に浸けておく。
1.フライパンにゴマ油大さじ1を熱し②をこんがり焼いて取り出しておく。
2.油大さじ1を熱し①を炒め、肉が焼けたら5cmに切った小松菜を入れ、しんなりしたら麩を戻し入れる。
塩小さじ半分・砂糖小さじ1・醤油小さじ1で味を整える。
スープは前日のタジン鍋で残った濃厚な汁を使い、牛乳も入れました。