豚ももに塩小匙1をよくまぶして4日間ほどおき、塩を洗い流して熱湯の中でコトコト40分ほど茹でます。後は自然に冷えるのを待ち冷蔵庫保存。
このところ気温が下がり庭仕事にも弾みがつきます。しかし直後の食事の準備がプレッシャー。ついぐちがでる・・・。
だから作り置きをしっかりして、自分の心を平静に保つように心がけてます。
「塩豚、量はこれくらいでいいかしら?」と5枚並べた皿を示すと「3枚にして」「じゃあ、私は4枚ね」
夫は朝、昼は食欲もありますが夕食の量が減りました。散歩が疲れるのか・・・。
塩豚は、塩加減がほどよく何もかけないでそのままOKです
このところの夕食はシンプルです。
茹で汁はきれいに澄んでいるので、トマトジュースを加えてトマトスープに。
そうそう、ニンジンのグラッセは面取りなし。今は野菜が高いので角もしっかり食べます。
葉に隠れたおまけの収穫のゴーヤーは小振りだったので、輪切りの佃煮になりました。これが最後かな。
今年は25cm以上がほとんどで20本ほどの収穫でした。ホースを引っ張ってこまめに水やりした甲斐がありました。来年は植えるかどうか、体力次第です。
芝刈りに、立って動かせる電動バリカンが快適です。老支度にピッタリで気に入っています。