新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

バターチキンカレー・・・プロの味になります!

2020年03月29日 | 食・レシピ
最近よく耳にする「バターチキンカレー」。想像するだけで美味しそう!
その作り方が3分クッキングで放送されました。4人分の材料です。
★鶏もも肉・・・500g
★つけだれ(プレーンヨーグルト150g、カレー粉 2T、トマトケチャップ 2T、塩 1t、胡椒少々、はちみつ 2T、レモン汁 1.5T)
★おろしにんにく、 おろししょうが 各1t
★トマトピューレ 1/2カップ
★生クリーム 1カップ
①脂と筋を除いて1枚を6等分。
②つけだれを混ぜ鶏肉を入れてもみ込む。(テレビの映像から)

冷蔵庫で2時間置き、調理する20分前に室温に戻す。
③フライパンにバター2T、おろしにんにく、おろししょうがを入れて強めの中火。香りが立ったら、鶏肉をたれごと加えて混ぜる。
蓋をして弱めの中火で15分の蒸し煮にする。


④蓋を取り、トマトピューレ、生クリームを加え、火を強めてひと煮立ちさせる。
材料さえ揃えれば、ビックリするほどのプロの味です。
カロリーはご飯を入れて1人分862kcal。生クリームを入れる割には多くないかな。

レモン汁が味を引き締めています。マイルド感がクセになりそうです。リピートあり!


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