スパゲティにトマトを使うと味が濃厚なので塩分を減らせます。
カットトマト1パックを使いました。紙パックのカットトマトは量的に使いやすいです。
お昼。ベーコンは塩分が高いので、その分塩が小匙1/4ですみました。それでも1人分の塩分は1.91gになります。
サラダが0.4gでどうにかセーフと思いきや、スパゲティを茹でるときの塩がパスタの塩分含有量として、更に0.8gのプラスになるようで2.71gです。
あちこちの情報をかき集めた独りよがりの計算が正しいかどうか分かりませんが、およその目安にははなります。
夜のホイル焼き。併せて塩分2.86g+α。
夫は「高血圧」のレッテルを貼られているわけではないのですが、ドクター指示で「血圧135の壁」を設定されていて、もう1年半経ちました。
これが60代だったら相当なプレッシャーになり不満も出ていたと思いますが、食に対する剥きだしの欲望が「がたん」と落ちた年齢になっていたのでよかった気がします。
Jack Daniel'sのハイボールが爽やかです。これには塩分がないのが幸いです!